您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

193 李珊珊

发布时间 :  2016-03-10 13:01:21      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

李珊珊,女,满族,1985年9月生,梅河口市黑山头镇黑山头村村民。西安电子科技大学研究生毕业,毕业后在深圳华为技术有限公司担任芯片研发工程师。2014年辞去近二十万年薪的工作回村创业搞水稻种植与销售,现在经营一家专卖自家生产的“磨盘湖”牌梅河大米的网站。

从她记事起,就知道农民卖粮很困难。没有销售渠道,只能送到粮库去,东北冬天零下二三十度的天气,有时候还需要通宵排队,全身都冻得没知觉了。现在过了二十几年,虽然粮库不存在了,但是粮食依然卖不上好价钱。眼看着优质米卖不上价格,这让一直在外工作的李珊珊的心里埋下了回乡创业的种子。“农民辛苦种的粮食卖不上价格,都不愿意种地,选择出去打工。我希望给我们农村人创造就业的机会,因为能在家附近把钱赚了,就没有人会愿意背井离乡的去打工。我想用自己所学的专业,为农民粮食销售开辟新的渠道。”每每谈起,李珊珊动情地说,“所以我放弃了高薪和大城市的繁华,回到家乡卖大米!我有一个五年计划,把我们合作社3500亩稻田,靠这个渠道销售出去。依照现在的发展情况,以后我们黑山头村会靠水稻过上好日子。”

家是另一个让她回乡创业的原因。她把亲情看的很重,父母年轻时的过度劳累,导致现在身体不是很好,她也是想回到父母身边,及时行孝。

说干就干,依托父亲组织成立的福海水稻种植专业合作社,她辞职后自学编程建立了磨盘湖大米官方网站、申请了微信服务号、开通了淘宝店铺,通过互联网把大米卖到全国各地,为家乡的大米销售开辟一个新的渠道。现在客户已基本覆盖全国一二线城市,能够帮助种植户提高两三番的效益,开店半年就通过网络渠道卖出去自家大米一万多斤。

李珊珊在注册商业网站及开辟电子商务的基础上,又率先引进全产业链大米溯源系统,采用文字、图片、视频等多维方式,从播下种子阶段一直到做好盛放到餐桌上,深度呈现大米产业链所有关键节点信息,做到全程无污染监控栽培,让购买者买的放心,吃的安心。

2015年6月,李珊珊被评为梅河口市创业模范。说起未来,李珊珊这样说:“打造农民自己的品牌,让我们优质的梅河口大米更多的得到全国消费者的熟知和认可,更重要的是能够带动和影响更多的年轻人回到家乡来创业和就业。”

 

 
[责任编辑 :  曹艳英]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1