您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

195 刘英奎

发布时间 :  2016-03-10 13:07:07      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

刘英奎,男,汉族,1975年1月生,吉林市高新区新北街道南三道村居民。

他是远近闻名的“香瓜大王”,他采用的嫁接吊蔓立体栽培技术,创造了亩产3万斤的高产水平,刷新了每亩产值15万元的新纪录。他刻苦钻研生产技术,探索出一整套科学高效的香瓜技术规程。他更是瓜农圈里的“活雷锋”,无偿把自己苦心摸索的高效生产技术,毫无保留地传授给别的瓜农,带动了越来越多的人发家致富,树立了一位新型职业农民的光辉形象。

刘英奎从2009年开始探索高端礼品香瓜栽培,面对洪涝、重茬病害、药害等几次绝收、损失十几万元的沉重打击,他丝毫没有退缩,而是把在市区的住房卖掉,全身心钻研香瓜高效栽培技术。2013年,刘英奎成功研究出香瓜嫁接立体栽培新技术,创造了每亩效益是普通栽培方法10倍的新纪录,成为香瓜种植行业的领军人物。刘英奎坚持诚信经营,以消费者健康为己任,严格按照无公害标准栽培香瓜,使用有机肥、低毒低残农药,应用传统方法增甜技术,绝不打增甜剂,生产的香瓜甜度极高、品质绝佳。2012年夏天,他曾因生产的香瓜达不到自己规定的质量标准,将上万斤香瓜运到垃圾场,一下子损失了数万元。他还专门设计了特制的包装箱,对甜度和口感达不到标准的,坚决不装箱出售。正是坚持高标准、高品质,他创办的“金色秋天香瓜生态园”面积已发展到30亩,领办的“金色秋天香瓜生态园农民合作社”,已有7户瓜农加入,合作社香瓜种植面积达到50亩。

刘英奎是个热心人,待人真诚热情,在传授香瓜种植技术上从不保守,始终无私地把自己辛苦摸索的栽培技术传授给别人,带领大伙创业致富,成了瓜农圈里的“活雷锋”。今年3月,他邀请50名新型职业农民培训班的同学来到自家的香瓜园,免费为大家提供秧苗,无偿传授嫁接技术。目前,刘英奎帮助指导的瓜农达20多户,带动了60亩的香瓜种植。

多年来,他先后荣获新型职业农民培训“风鹏”行动国家级优秀学员、吉林市第二批实用型乡土专家等荣誉称号。

 

 
[责任编辑 :  曹艳英]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1