您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

198 邱宝军

发布时间 :  2016-03-10 13:15:14      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

邱宝军,男,汉族,1978年10月生,中共党员,吉林石化公司化肥厂苯乙烯车间生产主任。

2009年,邱宝军由有机合成厂调到化肥厂,参与吉林石化公司关键增效项目32万吨苯乙烯筹建及日常运行维护工作。一开始,苯乙烯装置运行后,其核心设备乙苯/苯乙烯分离塔分离精度始终不达标。邱宝军认真研究分析原始设计、安装、运行等资料,利用模拟软件计算,最终判断为此塔在设计上存在瑕疵,并针对性地提出了技术改造方案。2015年5月对乙苯/苯乙烯分离塔实施技术改造后,分离精度大幅提升,节约了大量化工原料和蒸汽消耗,半年节约创效1300万元。

进口阻聚剂一直是国外垄断,价格昂贵。为打破这一僵局,邱宝军与公司研究院的科技工作者们通过阻聚剂关键组成确定、评价模型建立等一系列科研过程,最终实现了阻聚剂国产化,获国家级发明专利2项,填补了国内此类阻聚剂研究开发与评价的空白。应用此自主研发的国产化阻聚剂,每年可实现节流创效690万元。目前,邱宝军正在与科研部门共同研究催化剂国产化开发工作。同时,由他牵头组织实施的《烷基化催化剂活性攻关项目》,成功解决了催化剂失活难题,年减少二氧化碳排放量2803吨,创效900多万元。

近年来,面对企业巨大的创效压力,邱宝军开展了多项技术攻关与技术改造工作。有效解决了装置副产脱氢尾气带液量大问题,年回收有机物料1752吨,减少污水排放处理费用3000多万元。2015年,邱宝军还开展了低压蒸汽回收利用、降低装置副产废油攻关、高附加值氢气利用、高压蒸汽稳压等多项技术攻关项目,均获得了良好的经济效益与社会效益。邱宝军申报的《32万吨/年苯乙烯装置节能降耗科技攻关》项目获得吉林石化公司科技进步一等奖,他个人也因此荣获先进科技工作者荣誉称号。

 

 
[责任编辑 :  曹艳英]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1