您所在的位置:中国吉林网 > 农业频道>曝光台
 


舒兰市破获一起非法制售伪劣农药案件

发布时间 :  2015-08-13 08:52:56      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

  自制伪劣农药近200桶,喷洒种植面积200余公顷,横跨吉林、辽宁两省非法经营,涉案价值近10万元,非法获利3万余元,近日,舒兰市公安局破获一起非法制售伪劣农药案件,抓获犯罪嫌疑人张某,当场缴获伪劣农药6桶。

  村民:

  喷洒假农药 苏籽大面积枯死

  近日,舒兰市公安局治安管理大队接到舒兰市莲花乡黄金村村民李明才报案称,他于6月初给种植的苏籽喷洒了从张某处购买的除草剂后,地里的杂草不但没被除掉,苏籽的植株反受药害。6月末,苏籽开始大面积枯死,造成直接经济损失30余万元。

  “我在永吉县购买苏籽种子时认识了张某。当时他跟我说,他经销一种苏籽专用除草剂,是某农科院配制的,他是吉林地区的销售代表。这种除草剂要在出苗之后喷洒,除草效果非常好。6月初,我给张某打电话要购买除草剂,他便开车将除草剂送到我们村,我和同村的黄永生一共从他那儿买了24桶除草剂,每桶价格为500元。除草剂喷洒3天后,我发现地里的草没死,苏籽却受到药害,叶子都黄了,我就给张某打电话说明情况。他告诉我这是植物吸收农药后的正常现象,缓几天就好了,听他这么一说,我就没太在意这事。直到6月末,我再到地里看的时候,地里的杂草还在长,苏籽却大面积枯死了,我给张某打电话让他来看看,他却一直不肯来。我怀疑张某经营伪劣农药。”李明才说。

  警方:

  果断出击 抓获嫌疑人

  舒兰市公安局治安管理大队接到报案后,立即组织警力展开调查工作。

  适逢近段时间,舒兰市公安局紧紧围绕农用药品、农资等重点领域,严厉打击侵农害农违法犯罪。民警在大力整治农业生产资料市场、对农资经营点进行全面检查工作中,获得永吉县一个体商贩在舒兰市兜售伪劣农药的重要线索。

  经多方走访巡查,舒兰市公安局治安管理大队民警确定了该个体商贩就是李明才报案时所说的卖给其伪劣除草剂的张某,同时掌握了犯罪嫌疑人张某在未取得生产、销售农药相关手续的情况下,购买灭草松、百草枯、精禾草克等农药在家中私自混合配制后,装入5公斤塑料桶内,以每桶500元价格销售至舒兰市、永吉县、辽宁省丹东市等地的犯罪事实,于是立即组织警力对犯罪嫌疑人张某实施抓捕。

  7月6日,民警在吉林市华丹大街高速公路入口处将犯罪嫌疑人张某抓获,当场缴获伪劣农药6桶。

  嫌疑人:

  自家门房内 制伪劣农药

  经讯问,犯罪嫌疑人张某交代,其出售的除草剂是私自配制灌装的,农药的使用效果根本没有经过验证,更没有取得生产、销售农药的相关手续。

  经查,6月份,张某私自配制除草剂近200桶,销售到舒兰市法特镇、溪河镇、莲花乡,吉林市龙潭区大口钦镇、辽宁省丹东市等地,涉案价值近10万元,非法获利3万余元。农药喷洒面积200余公顷,如果全部发生药害,直接损失价值将达300余万元。

  舒兰市公安局治安管理大队民警在得知张某的制假窝点后,立即向吉林市公安局治安管理支队汇报,并同支队民警到达永吉县一拉溪镇张某配制假农药的窝点。民警在现场看到,制假窝点为张某家前门房,门房内配制除草剂的农药箱散乱地堆放在地上,配制后剩下的农药瓶也扔得到处都是。民警对现场进行拍照,并对涉案物品进行了扣押。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被舒兰市检察院批准逮捕。

 
[责任编辑 :  许湘君]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1