您所在的位置:中国吉林网 > 农业频道>新农村建设
 


长白山下田园梦 海兰江畔好风光

——和龙市发展特色农业掠影
发布时间 :  2015-08-19 09:15:21      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

  延边网镜头一:盛夏时节,走在和龙市东城镇太兴村的田间路上,眼前稻田连绵成片、旺盛生长,不时有鸭子三五成群在田里畅游嬉戏,微风拂过,大地荡起一波波“绿浪”;

  镜头二:一座座粉墙黛瓦的朝鲜族民居掩映在松柏花丛中,别具一格的木质门楼、大气古朴的仿古水车、高大精致的白菜雕塑,将西城镇金达莱民俗村勾抹成一幅世外桃源般的美丽“画卷”;

  镜头三:在头道镇三河村蔬菜产业园,33栋温室、140栋大棚星罗棋布地坐落于20公顷的土地上,排排栋栋宛如“迷宫”。正值成熟季节,番茄、黄瓜、辣椒、茄子、香瓜、葡萄等时令蔬果鲜艳欲滴,十分诱人。游客或进入大棚采摘有机蔬果,或徜徉于“迷宫”之间,尽情享受田园气息。

  这“绿浪”、“画卷”、“迷宫”,都是和龙大力发展特色农业的浮光掠影。那么,和龙市的特色农业究竟“特”在何处?记者日前深入和龙城乡一探究竟。

  “特”在品牌——“贡米珍品”名扬天下

  海兰江畔,夕阳西下。李万吉阿爸依和老伴刚刚从自家的稻田里回来,两个人说说笑笑,聊着外面的见闻和田间趣事。李万吉说,今年的有机水稻长得好,已经有人来订大米了,差不多能收入七八万。这是东城镇太兴村普通老两口唠的“幸福”嗑。他们的信心来源,就是自家种的优质有机大米。

  和龙市地处长白山腹地,图们江源头,属中温带半湿润大陆性季风气候,地处北纬42度——世界水稻黄金生产带,光照充分温差大,利于粮食作物营养积累;海兰江蜿蜒流过,水量充沛水质纯净;全州独一份的“平岗绿洲”大平原土壤肥沃,有机矿物质和微量元素含量高……如此优越的地域环境孕育了稻中珍品,早在清朝时期就是特贡的“御米”。

  7月16日,习近平总书记在和龙考察时强调“粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好”。和龙市正是这样做的。近年来,该市将打造有机大米品牌,加快绿色有机食品产业发展作为实现经济社会可持续发展的战略举措,通过一系列得力举措,极大地提升了和龙大米知名度,推动了全市大米加工企业的发展,涌现出吉林众鑫绿色米业集团有限公司、延边东城无公害农特产品有限公司、吉林艾利特有机米业有限责任公司等一批省、州龙头企业,和龙大米屡获国家金奖,远销北京、深圳、香港等地。

  品牌带动产业,产业支撑品牌。如今,和龙市获得绿色、有机产品数量逐年增多,现已拥有“平岗”、“鸭泉”、“碧岩山”、“吗西达”、“元池”、“头道香”、“白山农”、“崇善牌”8大注册商标系列产品,全市有机、绿色水稻种植总面积8600公顷,绿色水稻年产量4万吨、有机水稻1万吨,绿色水稻年产值1.4亿元,有机水稻年产值0.45亿元,被国家评为“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”。

  “特”在休闲——“休闲农业 民俗旅游”深度融合

  7月30日14时30分,当记者来到和龙市东城镇光东村时,看到两台大客车停在村部门前,和龙光东朝鲜族民俗旅游服务有限公司总经理杨丽娜正忙着招呼刚抵达的30多位上海客人。“眼下是旅游旺季,每天到村里来旅游休闲的游客差不多有2000多人次。今天已经来了十几拨客人了。”杨丽娜边擦汗边笑着介绍。

  说起光东村,如今可是声名远扬。前不久,习近平总书记莅临该村考察,对光东村民俗旅游发展给予了肯定。这让原本就是“全国休闲农业与乡村旅游”示范村的光东村又着实“火了一把”。光东村现有66户农家旅馆,被20家旅行社设为民俗旅游景点,被54家旅行社设为指定旅行用餐点,去年接待游客20多万人次。这也只是和龙市着力打造休闲农业——“平岗绿洲休闲农业项目”的一个“点”。

  沿着202省道,东起和龙市东城镇碧岩村,西至西城镇金达莱村,和龙市高站位、大手笔规划并打造了总面积398.9平方公里,包括东城、头道、西城、八家子四个镇32个村的“平岗绿洲休闲农业带”。其中作为“平岗绿洲”的重心,和龙市从去年着力实施了海兰江风情休闲农业观光采摘长廊建设项目,全程约30公里,贯穿东城镇、头道镇、西城镇,项目区域集休闲、养生、观光、采摘、体验等功能于一体,融朝鲜族民俗文化、古渤海文化、农耕科技文化于一身,以十二个采摘园为主体,形成独具特色的海兰江风情休闲农业观光采摘长廊。目前,此项目二期工程已基本完成。

  特色农业带动旅游文化,旅游开发反哺产业发展,实现农民增收。如今在和龙市,一个农、旅、文一体化发展的大格局业已成型。

  “特”在丰富——多架马车齐头并进

  和龙市的特色农业不光有有机大米这一“金字招牌”,其品种多样、类型丰富的特色产业蓬勃发展、齐头并进。

  ——冷水鱼远近驰名。和龙市是首批国家级生态示范区之一,具有发展冷水水产业得天独厚的条件。该市的龙头企业和龙市青龙渔业有限公司是“国家五星级休闲农业与乡村旅游企业”,目前养殖虹鳟、金鳟、花丽羔子、细鳞、哲罗、花羔白点鲑等品种,年可生产发眼卵2000万粒,苗种700万尾,年产商品虹鳟鱼15万公斤,花丽羔子3.5万公斤,商品鱼主要销往全州各地及黑龙江、长春、吉林部分地区,年总产值3000万元左右。

  ——有机蔬菜远销国内外。和龙市位于长白山腹地,图们江源头,有山皆绿、有水皆清,全境无任何工业污染,良好的生态资源为发展绿色、有机蔬菜提供了得天独厚的条件。近年来,和龙市以“特色产业富农、城乡协调发展”的发展思路,依托长白山腹地特有的生态条件,兴产业、育龙头,绿色、有机蔬菜产业蓬勃发展。目前,该市蔬菜种植品种达到50多种,蔬菜年产量7708万公斤,其中马铃薯、元葱等优质品种年均外销1600万公斤左右。

  ——明太鱼产业不断壮大。经过十几年的发展壮大,该市以头道镇龙源村为中心,建立了幅员面积480平方公里的省级农产品明太鱼加工示范区。目前,和龙市有明太鱼晾晒、加工企业、合作组织和明太鱼加工大户200个,年晾晒规模可达13000多吨,经济总收入1460万元,产品热销韩国、日本和我国内地,供不应求。头道镇龙源村作为全市明太鱼加工示范村,明太鱼加工已成为当地农民群众增收致富的一条有效途径。

  此外,地窖辣白菜、林下参、食用菌、森林猪、森林鸡……响当当品牌数不胜数,特色产业齐头并进。在“特色农业”大旗的引领下,和龙市“三农”工作不断跃上新台阶,农民人均纯收入由2012年的6800元上升到2013年的8105元,2014年实现8967元,年增速10%以上。一幅“长白山下田园梦,海兰江畔好风光”的壮美画卷正在这方热土徐徐展开……

 
[责任编辑 :  许湘君]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1