您所在的位置:中国吉林网 > 农业频道>种植业
 


钵体育苗及秸秆还田是水稻增产关键

发布时间 :  2015-11-03 11:02:43      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

我省水稻提高单产的技术首先是大力推动钵体育苗机械插秧技术的应用。钵苗机插的优势,钵体育苗每平方米播种量为300克,而日式平盘播种量为550-600克,钵体育苗减少播种量一倍以上。据研究每平方米播种量每减少300克,出穗期提前5天,千粒重提高3克左右再加上钵体育移栽时带土避免了伤根,比日式平盘育苗缓苗速度提前7天以上。钵育机插比日式平盘育苗插秧低节位分蘖降低1-2个节,不施分蘖肥也可满足高产所需分蘖数,有效穗数增加2个左右,每穗粒数增加5粒以上。严格意义上来讲,日式平盘插秧技术只是一个节本增效技术。

对榆树市国产钵体插秧机3年的跟踪调查看,增产幅度在1.3-29%之间,平均增产14.4%。由于缓苗快钵体育苗比日式平盘育苗少施氮肥15-20%的情况下,最少增产10%以上是有科学依据的,效果极显著。

其次是积极推广秸秆还田技术,提高土壤有机质含量是当务之急。

据通化市农科院试验地土壤养分的实测结果,30多年间有机质含量从3.5%下降到1.5%左右,土壤板结已成为制约水稻产量的重要因素。有机质含量降低的后果是土壤保肥能力下降,流失量增大。这就必然需要增施化肥来增加根系周围肥料浓度,造成短时间内水稻吸肥量多,体内氮含量高,导致发病率、倒伏率均大幅增加。不仅严重影响产量,还客观上造成农药使用量增加,既影响米质,又污染环境。

目前,世界范围内增加土壤有机质的最简单、高效的方法就是秸秆还田。有关研究表明,水稻田秸秆还田有机质含量增加0.01-0.15%,容重降低0.07-0.13,速效钾含量增加3.2-5.6毫克/千克,速效磷含量增加1.3-2.3毫克/千克,产量增加5-10%。

以前水田秸秆还田的技术难点是秸秆还田后,泡田耙地时秸秆漂浮于水面,耙地难,插秧难。因此,只能高茬还田的形式,部分秸秆还田。近3年的跟踪调查发现,国产耙浆机在机械收割的条件下,不需处理稻草,不需翻耕,直接浅水耙地、直接插秧,其性能已经超越日本生产的同类机型。这种耙浆机有以下几个优点:不需翻耕泡田,可节省灌溉水60%;稻草压入表土8厘米以下,耕深达到15厘米以上,不用人工捞草,直接插秧;速度快,提高效率2倍;节省整地费用40%。不仅北方可用,在南方麦茬后的水稻种植中争取时间,提高效率和保证作业质量有着重要意义。我国已经具备批量生产水田耙浆机的能力,秸秆直接还田已具备条件。秸秆还田技术对增加土壤有机质,清洁环境,农业可持续发展意义深远。

 
[责任编辑 :  许湘君]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1