您所在的位置:中国吉林网 > 农业频道>曝光台
 


莫被虚假信息“周扒皮”

发布时间 :  2015-12-14 09:46:20      来源 :  四平日报作者:本网微博 :   
 

  日前有媒体报道,山东某地上演了一幕现实版的“周扒皮”。8人组成的团伙在网上通过中介公司发布虚假招聘信息,以工资300元日结的名义把20多名务工人员骗过来,非法拘禁控制,通过殴打谩骂的方式,逼迫务工人员凌晨两点多就起床拔萝卜。

  尽管只是个案,但是这起事件中暴露出来的农民外出务工因为虚假信息上当受骗,进而人身和财产权利受到侵害的情况在现实中却不同程度存在,值得相关部门和外出务工农民警醒。外出挣钱不容易,别让农民被虚假信息和恶意侵害“扒了皮”。

  农民外出务工,需要一个靠谱的渠道。这不仅需要政府相关部门加强对劳务中介的监管和引导,逐步培育起规范、安全的城乡劳务市场,也需要劳务中介公司提高行业自律和识别“周扒皮”的能力,从根源上清除“黑心用工”的生存空间。同时,务工者也要提升自身的安全意识和识别能力,找工作时多方打听求证,在受侵害时要敢于维权、善于维权,最大程度减少损失。

  

 
[责任编辑 :  许湘君]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1