您所在的位置:中国吉林网 > 农业频道>农情预报
 


玉米未来两年内仍将严控收购门槛

发布时间 :  2015-12-29 09:10:28      来源 :  玉米种植产业作者:本网微博 :   
 

  近期产区玉米处于上量阶段,粮价走势较为稳定,东北临储支撑粮价,不过优质玉米数量陆续减少,后期售粮压力或有增加,且贸易购销不畅,后期需关注东北超标玉米消耗情况。因华北地区干粮供应趋紧,干湿玉米价格同样分化较大,影响企业采购心态,预计短期内干粮价格保持坚挺,注意华北天气情况。后期仍重点关注东北与华北间差价。

  一、今年政策有何不同

  根据“国家粮食局新颁布《关于2015年东北地区国家临时储存玉米收购有关问题的通知》”,15/16年度玉米收储工作与往年比有以下不同:

  1、首次调低收储价格,至2000元/吨。

  2、开启收储时间提前至11月1日,早于平常年份约30日,此改变证明了国家粮食局预测到调低价格后市场价格将崩盘,亟需提前收储赶在东北玉米集中上市时节收储,以化解一部分农民卖粮难问题。

  3、强调霉变2以上不再收储,往年霉变控制在原则上也要求2霉变以上不收储,但实际操作中会放开,且去年由于高霉变粮食较多,国家收储库放宽至5以内都可交储。按照往年平均推测,2霉变以上玉米东北产区约有45%左右,3霉变以上有23-28%左右,严格控制后势必对市场价格造成冲击,并且市场不同品级玉米价格将分化。

  4、增加色变粒不完善粒归属

  值得注意的是,国家收储以国标三等粮为标价,低于三等则不可收储。交易所交易玉米合约标的为675容重的玉米,介于国家二等粮与三等粮之间,且交易所2-4霉变玉米可通过贴水50进行交割。

  5、要求粮食安全省长负责制,各省在自行出台方案解决2霉变以上玉米问题,截止目前看,仍未有省出台相关方法或意见。

  二、收储能否再次有效托市

  目前看各省收储速度很快,截止2015年12月10日国家临储共收购玉米3190万吨,其中黑龙江省临储超过1900万吨,占全国收储总量60%左右,若按照此速度继续,本期收储将超过1亿吨,若以过往年份的收储速度进行比拟,临储量将超过9000万吨,势必对市场价格造成强烈托底。

  三、市场传言定向抛储将会造成何种影响

  近日在各媒体中盛传国家将提前抛储临储陈玉米,价格很低,对市场造成一定恐慌,期价应声而降,经分析我们认为定向抛储时间节点不会在春节之前,且抛储玉米量有待商榷,国家收储成本巨大,在收储同时定向抛储拆自己及种粮百姓的台可能性微乎其微,就算抛储在4月30日之前执行,量及定向规模、行业仍需确认。

  四、玉米走势展望

  11月11日召开的国务院会议向外界传达信号为新的一年粮食工作的重点在于去库存及调整优化结构,业内预计在1号文件后国家将向外界积极传递新一年收储工作安排的信号,防止高地租低收储矛盾伤害种粮百姓,新一年请关注以下几点:

  1、国家抛储时间节点及抛储价格

  2、是否定向销售陈粮及价格

  3、收储总量

  4、临储是否一次性转国储

  5、玉米北粮南运运费补贴

  6、新一年收储安排

  玉米在至少未来1-2年内仍以政策影响较大,请持续关注政策变化。

  

 
[责任编辑 :  许湘君]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1