您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农村金融
 


长白县引导农民土地流转挣“双薪”

发布时间 :  2014-08-01 10:11:00      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯 尹航 解鹏宇报道

茶余饭后,长白县金华乡村民们围坐在一起谈论土地流转的话题,村民尹丽华高兴地说:“我把5亩田流转给公司建绿色蔬菜种植基地,以每亩800斤黄豆折价,共有6000元租金收入,更可观的是在蔬菜基地就近为企业干活,一年还能挣工资15000元,这样两项合计收入21000元,并且照顾到了家里,丈夫和女儿在外务工也没有了牵挂。”

近年来,长白县针对青壮年劳动力大量外出,留守在家种田的农民明显减少,以致农忙家庭缺劳耕种现象,按照“农民自愿、政府引导、规范管理”的原则,采取公司+基地+农户的产业化模式进一步优化土地流转外部环境,土地流转步伐明显加快,引导农民土地向蔬菜种植、土特产种植等高效产业集中。投资者租下土地,就需要雇用农民种地,成为农民增收的又一途径。该县像尹丽华一样既出租土地又就地务工农户共有9500余户,占总户数的70%,从而极大增加了土地产出效益,实现了农民、公司双赢。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1