您所在的位置:中国吉林网> 农村报>致富经
 


朵朵香菇富农家

发布时间 :  2014-08-06 09:17:59      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

日前,笔者在集安市清河镇清河村森源食用菌发展有限公司香菇加工现场看到,挂着辽A、吉A号牌的3台箱货车正排着号装货。公司总经理陈民序告诉笔者,自4月下旬起,全国各地的客户纷至沓来,购买香菇的车辆排在厂门口,平均每天装4车,一车10吨,香菇抢手的景象将持续到10月末。5月份香菇为何抢手?面对笔者的疑惑,陈民序道出原由。5月份以后,南方正处于高温季节,香菇停止生长,市场上香菇产量大减,这时正是北方生产旺季,东北地区香菇具有极大的反季节优势。

陈民序告诉笔者,公司成立8年来,总结出用简易塑料大棚发菌、脱袋出花菇的最新技术,在全国尚属首创,当地香菇与南方香菇相比较,菇肉厚、菇型美、口感鲜、营养高。产品销往上海、北京等大城市,出口韩国、美国等国家。

在清河村周边,菇棚有100多个,农民李秀娟头年种植的2万棒香菇就在其中。李秀娟说:“建棚、买菌棒投了近10万元,有技术员全程帮忙指导,我干劲十足,一定能多种出上等品。”

致富不忘带头人,今年72岁的陈民序是清河村党委书记、村委会主任,他还是清河村人参交易市场公司董事长。2005年,他投资创办起食用菌公司,去年带动周边4个乡镇200余农户发展,就业近千人,产量达到2000吨,实现销售收入1800万元。

  图为清河镇清河村森源食用菌发展有限公司生产基地。(焦绪波 袁昊)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1