您所在的位置:中国吉林网> 农村报>行业服务
 


碧野蛙声兆丰年

发布时间 :  2014-08-06 09:38:40      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

碧野蛙声兆丰年

                                          碧野蛙声兆丰年

                                             ——辉南推广运用“高光效”技术见闻

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片……南宋诗人辛弃疾的这首《西江月》正是今日辉南县万顷碧野的真实写照。初夏时节,走进“高光效”稻田,只见禾苗茁壮,绿意盎然,快速分蘖的稻苗和一浪高过一浪的蛙鸣预示着又一个丰收年。“农民们种了一辈子的地,从最初的手工刨坑种地到打眼器播种,再到机械化、高光效作业,让人们看到了强盛的农耕文明。生产方式的改变,不仅提升了农业生产水平,还改善和丰富了农民的生活。”说这话的是辉南县农业技术总站站长贾兴文。2013年以来,辉南县把农作物高光效新型栽培技术当做一项粮食增产增效的创新性技术,高频次宣传,大面积推广,全方位扶持。采取农民自愿、集中连片的办法,重点向农民专业合作社、种粮大户、农机大户倾斜,带动整村连片规模种植。农业部门充分利用“科技之冬”和阳光工程等活动开展技术培训,并对示范农户给予一定资金扶持,调动他们参与示范种植的积极性。加强生产指导,成立了科技支农服务队,在种子储备、测定整地垅向,田间管理和测产验收等生产关键环节,动态跟踪并全程技术指导服务。全县11个乡镇分别对种植计划进行分解,落实推广任务。每个乡镇均由农业技术推广总站进行包保和技术指导,专业技术人员下到田间地头,从改垄方向角度的把握,种植密度的要求,再到如何施肥、如何喷洒农药、如何进行病虫害防治等进行全面技术指导,确保了高光效技术推广的进度和质量。

2013年,全县玉米和水稻高光效总种植面积达7万亩,水稻每公顷增产750公斤、增收1875元,玉米每公顷增产 804公斤、增收1286元。较高的经济效益让农民们喜上眉梢,今年,11个乡镇持续扩大示范种植面积,确定示范区面积达2200亩,辐射带动面积10万亩。

近日,我们来到楼街乡光明村茂盛屯,在田埂上见到了受益农户徐忠宝,他高兴地说:“去年我种了高光效水稻200亩,创造了可观的经济效益,今年我又扩大了种植面达到了500亩,现在秧苗长势良好,要是天气没问题,秋后我的稻子每亩增产10%不成问题。”

老徐的这席话,既是他个人的切身体会,更代表了数万受益农民的心声。(翟明强 刘惠 本报记者 吴连祥)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1