您所在的位置:中国吉林网> 农村报>行业服务
 


如何做好新时期新闻宣传工作



发布时间 :  2014-08-06 09:41:21      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

                                 如何做好新时期新闻宣传工作

 

新闻宣传作为党的事业的重要组成部分,在推动经济社会发展方面起着重要的作用。时代在发展,社会在进步,新闻宣传工作面临着前所未有的机遇和挑战,这对我们如何做好新时期的新闻宣传工作提出了新的要求。

充分发挥新闻舆论引导作用,传播正能量

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国宣传思想工作上强调宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。舆论引导是新闻宣传的核心和灵魂,“舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民”。把握正确的舆论导向,必须要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,把坚持正确的舆论导向放在新闻宣传工作的首位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,准确及时地宣传报道党的路线方针政策以及中央和地方党委政府的决策部署。新闻宣传工作要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,更加自觉地服务人民、服务社会、服务党和国家工作大局,激发全社会团结奋进的强大力量。

打造强有力的新闻宣传队伍,积蓄正能量

新闻宣传工作的高水平开展,需要有一支政治过硬、素质较高、业务精良、作风正派的基层新闻宣传队伍来实现。加强基层宣传文化队伍建设,提高素质能力是核心。加强理论学习和业务培训。要对新闻宣传工作者进行业务知识培训,不断更新知识,打破传统的写作模式,创新思维,提高自身素质和写作水平。强化思想教育和作风建设。要把思想政治工作贯穿于新闻宣传工作的全过程,采取行之有效的措施,帮助新闻工作者树立正确的世界观、人生观和价值观,增强抵御各种腐朽思想侵蚀的能力,努力提高新闻道德水准,树立良好形象,进一步增强基层宣传思想文化工作的吸引力和感染力,更好地宣传群众、教育群众、服务群众。

创新新闻宣传工作方法,激发正能量

创新是新时期、新条件下做好新闻宣传工作的关键所在。只有创新才能推动工作向前发展,创新是新闻宣传工作的前进动力。要树立强烈的创新意识。有了这种创新意识,才能适应形势的变化,准确把握新闻宣传工作的趋势,探索新闻宣传工作的新思路、新途径、新方法,勇于突破固有的传播理念,使新闻宣传工作更具亲和力、吸引力和感染力,从而掌握正确引导社会舆论的主动权,占领当今新闻传播的制高点。要在内容和传播方式上进行创新。在内容上,注重发挥新闻宣传工作的桥梁纽带作用;在传播方式上,要跳出程式化的框架,使新闻宣传给人耳目一新的感觉。要深刻领会开展“走基层、转作风、改文风”活动的重要意义,新闻工作者要充分领悟“接地气”工作才能有“底气”、“接地气”稿件才会有“灵气”、“接地气”记者才能有“人气”的新闻真谛。只有把“接地气”作为新闻宣传的常态,才能写出更多更好更贴近基层的鲜活的新闻,才能完成好党和国家赋予的新闻宣传任务,才能成为一个无愧于时代的新闻工作者。

(白城市洮北区委宣传部 王维俊



 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1