您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农村金融
 


光泽县联社林权抵押贷款活林富农

发布时间 :  2014-08-06 09:48:49      来源 :  福建省光泽县农村信用合作联社作者:肖振科本网微博 :   
 

  光泽县地处福建省西北部,闽江富屯溪上游,武夷山脉北段,与闽赣两省的资溪、邵武等七县市交界,总人口15.6万人,全县有耕地24万亩,山地278万亩,林地面积234万亩,森林蓄积量1063万立方米,竹林面积40多万亩,是南方重点林区,森林覆盖率达75.3%,被列入“双世遗”的武夷山自然保护区核心区有28万亩和10万亩缓冲区在光泽县境内。

  为破解林农贷款无门,从2002年以来,光泽联社通过放活经营权、保障收益权等举措,充分挖掘林地的生产潜力,培育林业发展的市场主体,创建以林权抵押贷款为主的林权制度配套改革,通过林权抵押贷款盘活现有森林资源,增强了林业企业的“造血”机能。走活了林业发展一盘棋,发挥“绿色银行”的最大效益,带活山带富民,联社林权抵押贷款正在探索中砥砺前进。截至目前,光泽联社林权抵押贷款余额9836万元,比年初增加323万元,增幅3.4%,贷款主要用于林农林业种植、抚育、林产品生产加工、销售、进原材料等方面的林业生产费用,贷款用途基本涵盖了农户合理的资金需求范围。

  为防范风险,规范林权抵押贷款操作程序,光泽联社出台了《林权抵押贷款管理办法》,规定抵押期限不得超过林权证规定的林地使用截止期限,林业贷款期限最长不得超过3年;实行风险限额管理制度,森林资源抵押的,抵押率不超过50%。为节约林农融资成本,积极与县政府协调,评估费由原来的6‰降至3‰,林权贷款贷款金额在30万元以下的无需进行评估。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1