您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农村金融
 


“信用生金”撬开三农“致富大门”

发布时间 :  2014-08-06 09:49:53      来源 :  www.zgncjr.com作者:本网微博 :   
 

  信用架起连心桥、合作谱就双赢曲,守信是获取信用社资金首要条件。信用真能“生金”!不信来看看甘亭镇燕壁村果农刘红龙,是如何用自己“信用”生金来发家致富的?

  108国道旁有一个五亩地桃园,一颗颗桃树被诱人的硕果,压得直不起腰。看着丰收的桃园,果农刘红龙总是笑不合嘴,让人着实嫉妒。

  刘红龙是燕壁村老贷款户,从2008年的2万元贷款,到现在的5万元贷款,总是跟信用社有续不完的情结。刘红龙只要有空总想和朋友唠唠他的“信用史”:“当初我2万元贷款可不是种桃树,而是养猪”。2008年刘红龙由于养猪在甘亭信用社贷款2万元,2010年12月到期,在贷款期间内,刘红龙没有拖欠利息,总是每月21日准时到甘亭信用社营业大厅还款付息。然而就在2010年冬天,一场大雪让这个憨厚的农民备受煎熬。猪棚倒了,当场就死了10头母猪。用刘红龙的话说:“当时想这下完了,自己赔钱不要紧,关键是信用社的贷款怕不能按期归还。”知道情况后,甘亭信用社客户经理,马上上门了解灾情,并鼓励他留下影像资料,寻求政府赔偿。过了2个月,1.3万元赔偿款就下来了。刚刚受灾的刘红龙没有想过自己的损失,而是四处筹钱归还信用社的2万元贷款,为自己信用负责。

  由于养猪行业风险大,2011年刘红龙想转行种桃树。可资金短缺,没有办法购树苗和化肥,就在一筹莫展的时候,他又想起信用社。抱着试试的态度,刘红龙拿着自己信用证来到甘亭信用社营业大厅咨询贷款。信用社客户经理一眼就认出这个老信用户,当天就对刘红龙进行评级授信,第三天就为刘红龙发放购苗款5万元。刘红龙拿到贷款那一刻非常激动:“原来信用就是资金,人常遇倒霉的事,但是信用万万不能丢。”获得信用社的支持,刘红龙2011年栽种了5亩地的桃树,又恢复了致富的信心。今年桃园大丰收,眼看一颗颗桃树变成了摇钱树,刘红龙多次邀请信用社客户经理前来品尝,都被工作人员委婉拒绝。

  贷与不贷看信用,贷多贷少看资产。几年来,洪洞联社甘亭信用社,想农民所想、急农民所急。针对辖区农户生产经营诸多风险因素,大力营造信用氛围。为无数个刘红龙,开放绿灯、简化手续,引导农民用“信用生金”撬开“致富大门”。截止目前,该社累积发放信用贷款720户,涉农资金6351万元,支持农民发家致富的同时,有效“贷”动辖内经济发展。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1