您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农村金融
 


公安农合行助力农村新技术推广应用

发布时间 :  2014-08-06 09:50:50      来源 :  公安农合行作者:桑椤本网微博 :   
 

  公安农合行联手农村科技部门,不断改良农村信贷产品,加大信贷资金投放力度,助力农业新技术推广,培育现代新农民。截止6月底,涉农贷款余额达到21亿元,累计增量为5.79亿元,比上年同期多增3.51亿元,增速为30%。

依托示范点,推广新技术

  再生稻是一种两收的水稻品种,以其质优高产受到农民朋友的喜爱。随着这种新型种植模式的推广运用,水稻单产产量大幅增加,全县再生稻种植面积已拓展到5000亩。

  公安县闸口镇合兴村是农合行“双基双赢”示范点,今年3月,该县农技、农机等部门在该村建1000亩连片机插秧示范区,实行统一品种、统一育秧、统一机械收割,推广“一种两收”再生稻技术种植技术。经过系列考证,该行统筹规划,以经营权和农机设备为支持载体,投放信贷资金5000万元,对该科技项目进行重点支持。村民王孝林说,在没有种再生稻之前,他的17亩水稻田效益不高。今年,在农合行5万元贷款支持下,王孝林将30亩水稻田全部种上了再生稻,结果让他喜出望外。王孝林说,今年的长势比去年的要旺盛,平均一亩可以收2000斤,最低的一亩可以收1700到1800斤,比去年单产增加200斤左右。

对接合作社,拓展新阵地

  公安县孟家溪镇三袁水稻种植专业合作社成立于2013年,是一家专业水稻育种公司。公司成立之初,因土地流转面积较大,基地建设资金一度出现缺口,在“三个五”对接过程中,公安农合行了解到这一困难,通过市场调研,该公司在优质水稻种子生产、加工、销售上具有较强的优势和潜力,其“公司+基地+农户”的经营模式符合现代农业发展实际,于是联手合作单位公安县民生担保公司,为其注入信贷资金500万元,帮助其流转孟家溪镇国庆村7个组近1300余亩土地组建基地。通过一年多的运作,已建成中型育秧基地5个,实现综合收益1500万元,所贷款项如期归还。不但提高了耕地的使用价值,还解决了500多名农村闲置劳动力就业,公司创造了效益,更让群众得到了实惠。

  同时,该行立足订单农业,以大力推进水稻集中育秧订单签约为重点,加强对机械育插秧示范户、综合大棚示范户金融服务,大力扶持和培育种植大户、新型职业农民、家庭农场、专业合作社开展水稻集中育秧,取得了较好成效。如投入信贷资金2000万元,帮助狮子口镇金狮粮食种植专业合作社建成育秧大棚35个,截止目前,已与全镇124户农户签订包育代运代机插合同面积2213亩。

依托产业链,培育新农民

  随着水稻集中工厂化育秧进程加快,该行持续拓展“金梧桐”创业贷款的综合效益,加大新农民的培育力度。

  闸口镇李生华通过创业贷款支持后,不仅在自己承包地发展再生稻核心示范区,带领周边农户建立了500亩连片机插秧“一种两收”再生稻技术示范样板。据信息反馈,在该行支持的385多户创业人员中,有40名创业人员成为集中工厂化育秧示范户,50名成立了水稻专业合作示范社。

  通过创业支持,农村种植模式上不断优化,瓜—稻、菜—稻、麦—稻、油—稻连作和虾稻共作等新型发展模式不断涌现。新型职业农民正朝着管理企业化、生产规模化、经营市场化的方向发展。毛家港镇汪洋以前主要从事粮食收购和加工,通过50万元创业贷款流转800亩耕地,用30万元搞土地平整,另外用20万元在四周种树,建绿化园标准粮田,大田种麦、稻等粮食作物,形成生产、收购、加工一条龙规模化经营。他打算明年种有机稻,向生态农业发展。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1