您所在的位置:中国吉林网> 农村报>深度报道
 


鲁甸地震三个女孩与一个男孩的葬礼

发布时间 :  2014-08-08 08:49:11      来源 :  财新网作者:贾华杰本网微博 :   
 
 

\


    银屏村一农家四个孩子同时遇难。震后三天举办葬礼,人们已没有哭声。

    【财新网】(特派鲁甸记者 贾华杰 这里是龙头山镇银屏村雷家坪组。

  丁伟(老大)、丁梦(老二)丁竹(老三)、丁超(老五)的葬礼于8月7日早上7点开始。

  这个家庭有五个孩子,前四个皆为女孩,老五丁超是家里唯一的男娃。

  想要男孩的愿望,让这个家庭一直奋斗着,而今地震打碎了之前所有的努力。

  最大的丁伟有16岁,最小的丁超有六岁。

  老四丁倩是家里唯一逃出来的孩子,她的头被砸伤了。家主人对财新记者说,等安葬完,就带她出去看医生。

  由于道路多次塌方落石,至今未抢通,只有少量食品运了进来。帐篷尚无着落。

  8月6日下午,亲戚帮忙从龙头山镇采购来了鞭炮、蜡烛和纸钱,回程耗时两个多小时。

  8月3日鲁甸地震发生时,父母正在地里务农。三个孩子被打翻在房屋门头,还有一个孩子被埋在了屋内。

  四个临时用木板做成的小棺材停在倒塌的土屋前。周边是躺在那里的孩子们再熟悉不过的物件,还有家里的老牛、小牛,和看家的小狗。

  仪式的开始,让家里的男人们暂时忘却了哀伤,忙着给人递烟。

  人们右手上系上红绳,三个男人开始向棺材上淋白酒。抬棺材的人则用卫生纸堵上了鼻孔。

  两根绳子从棺材的两端穿过,绑成结,一根木棍穿过绳子。来帮忙的村民两人负责抬一个棺材。有人一度发生了呕吐。

  几声鞭炮响,四周高山的回声就像闷雷。

  棺材依次被抬向屋后的山坡,经过狗窝时,家里的小狗浑身发抖。

  震后三天过去了,人们已没有哭声。

  山路向上崎岖难行,周边见缝插针的种着玉米,约过了二十分钟才到位于自家田里的坟地。

  棺材被重新放在了地上,周边长着玉米、洋芋和野草。再看得远一点,是一重一重没有尽头的大山,青翠而苍茫。

  来帮忙的邻居、亲戚们纷纷下山。他们说,今天一天,雷家坪组和周边另一个小组,一共要抬10副棺材。到上午9点,鞭炮声已响起了数次。

  只有小孩的父亲、爷爷、大伯和姨父留了下来,他们需要开挖土坑,陪伴四个孩子走完短短一生最后的几步路。





 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1