您所在的位置:中国吉林网> 农村报>深度报道
 


记者现场探寻6.5级地震造成重大伤亡原因

发布时间 :  2014-08-08 08:49:52      来源 :  人民网-人民日报作者:本网微博 :   
 
  记者赴灾区现场探寻原因

  记者6日从云南省民政厅获悉:据民政部门统计,截至6日18时,地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、永善县和曲靖市会泽县108.84万人受灾,589人死亡。鲁甸地震为何造成如此大的伤亡?

  中国地震局和云南省地震局的有关专家分析指出,本次鲁甸地震具有五个特点,造成了重大伤亡:一是此次6.5级地震是云南省境内2000年以来发生的最大地震,波及范围广;二是本次地震震源深度12千米,是典型的浅源地震,地表震动强烈。据云南省强震台网龙头山强震台记录,地震波东西向的最大加速度为985gal(一种重力加速度单位),因此人员伤亡惨重。云南省地震局高级工程师李道贵介绍,地震波的加速度达到1000gal时,地面上的物体就会被抛起来,985gal已经是个相当大的值;三是灾区人口密度达到每平方千米265人,比全省平均值高1倍;四是震区属国家级贫困区,建筑物抗震能力较弱,这是导致人员伤亡严重的重要原因之一;五是鲁甸位于多个断裂带之间,灾区地形崎岖,构造复杂,地层破碎,又恰值雨季,滚石、滑坡、泥石流、堰塞湖等次生灾害易发。

  “山形越‘恶’,伤亡越多”

  6日上午,记者来到巧家县包谷垴乡新坪村。在此次地震中,新坪村绝大多数房屋损坏,人员死亡达21人。虽然不是受灾最重的村子,但新坪村的灾情较有代表性。

  在村里当了二三十年“村官”的沈国章拉起记者就往后山走,一定要看看后面的山头。地震时,那里有三块一人多高的大石头滚下来,在山坡上冲出几条道,一块砸中沈正江家,一块砸中沈国彪家,还有一块挡在山头没滚下来,让村民们提心吊胆。“这山‘鬼陡’得很,山形越‘恶’伤亡越多”,沈国章说。

  记者在新坪村目力所及,都是高耸的群山,农民的房子就分散在60度角左右的陡坡上,平地很少。怪不得有人夸张地说:“这里是神仙才呆的地方!”

  眼下正值收花椒的季节,几个地震中的遇难者就是在田里劳作时被滚石砸中的。沈国章介绍,村里共遇难21人,其中13个是被房屋倒塌压死的。记者在村里看到,这里95%的房屋是土坯房,基本全损坏,院子里关牲畜的偏房倒塌得多,房子差是造成伤亡的主因,并且越是老人住的房子越简陋。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1