您所在的位置:中国吉林网> 农村报>深度报道
 


记者观察棚户区改造是时代的一场大变革

发布时间 :  2014-08-08 08:51:45      来源 :  陕西日报作者:刘雪芹本网微博 :   
 
 

\

\


   住建部有关人士近日称,他们正密切关注并调研地方政府“回购商品房”用于保障房、或棚户区改造安置房的做法,将来若时机成熟会加以推广。记者了解到,目前成都、芜湖等城市在棚改中已经或准备实施“政府回购方式”。

   与此同时,国务院办公厅近日印发《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》,部署有效解决棚户区改造中的困难和问题,进一步加强棚户区改造工作,扎实推进改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村。

    在房地产整体回落的背景下,有人用“救市”来概括这样的政策,因为各地市场库存量已经大得惊人。

   实际上,“回购商品房”这个蛋糕到底有多大,它又能给房地产市场带来什么样的影响目前谁也说不清楚。首先是政府回购的话钱从哪来?另外村民是否同意,不同意怎么办,是否意味着政策会就此“流产”?三是其意义到底有多大,是否真的能避免更多的问题出现?四是这样的模式之下,保障房的市场在哪里?五是旧村的拆迁工作谁来做?费用谁承担?

   在整个城市化进程中,棚户区改造作为一项重要工作,尤其是在西安这样城的古城,此项工作尤为重要。那么,在此过程中,房企作为建设主体,究竟该如何有效参与其中,而不是仅仅盖一幢高楼大厦卖完就拍屁股走人这样简单,而是应该承担起民生工程的建设以及社会义务的担当,棚户区改造就是最好的实验。只是目前,繁杂的手续,缓慢的证件办理,麻烦的拆迁安置,让不少企业想到就头疼,于是慢慢退而求其次,选择简单的商品房建设。

    如此之下,使本来非常美味可口的大蛋糕变得大家敬而远之,甚至到了放弃的地步。

   无论是怎样的政策,如何有效吸引社会各界力量主动参与或许都是最令人记忆深刻且意义非凡的。或许,棚户区改造的过程本身就是一次变革。虽然努力的初衷和目标是改善村民生活环境、提高其生活水平,今儿提升城市整体面貌,然而村民之前好几辈人留下来的根基和生活习惯被打破了。而对于城市来讲,之前繁华热闹一家亲的小村落逐渐消失,变成了钢筋水泥的大高楼,伴随着城市化的进程,一切都在变革之中。

    这是时代发展的需要,也是时代发展的烙印,我们都在见证这场大变革。

  
 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1