您所在的位置:中国吉林网> 农村报>基层党建
 
实行签到制落实驻点制

时家店乡改进作风出实招

发布时间 :  2014-08-11 09:21:30      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯 宋晓梅 记者 吴连祥 报道 在党的群众路线教育实践活动中,柳河县时家店乡大力加强机关作风建设,实行指纹签到制、值班值宿制,机关干部做到“有事没事常在行”,进一步密切了党群干群关系。

在农村,群众把“岗位在乡镇,住宅在县城”的干部称为“候鸟”。在城镇化迅猛发展的今天,这种现象也越来越多。为了预防“候鸟”干部“走坏了形象,走丢了民情,走失了责任”的后遗症,时家店乡超前行动,结合党的群众路线教育实践活动,从建章建制入手,用制度预防和治理机关、站所干部走读风。进入3月以来,乡里结合狠刹“四风”专项整治活动,制定了考勤考核办法,实行干部签到制度,并对机关干部、站所人员每日出勤去向进行公示。为避免他人代签、提前签到等现象,乡政府购置了指纹签到机,正常情况要求干部每日签到四次,需要下乡工作的人员要事先备案。同时,实行干部驻点包村制度和责任追究制度,规定每名机关干部都要包保一个村,定期下村走访群众,听取意见建议,明确乡党委书记,乡长是党委、政府纠正“走读”第一责任人,切实起到表率作用。建立值班值宿制度,党委成员担任带班领导,安排两名机关干部值班,以应对突发问题,随时为群众服务。

推行“指纹签到制”、“包村驻点制”以来,机关干部、站所人员积极转变作风,从“流动户”转变为“常住户”,在言行上贴近群众,从思想上融入群众,进一步密切了党群干群关系。长兴村村民李长海说:“真没想到,就是晚上有事要办,也能找到乡干部了。”

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1