您所在的位置:中国吉林网> 农村报>行业服务
 


东丰治理水土流失显成效

发布时间 :  2014-08-11 09:28:02      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯王华荣 孙继美 记者 吴连祥报道

东丰县持续加大投入,大力实施水土流失治理工程建设,有效控制了水土流失,不仅增强了抵御干旱等自然灾害的能力,还激发了农业产出潜力。

位于我省中南部的东丰县是个“五山一水四分田”的半山区县份,属于水土资源短缺、水土流失比较严重的区域之一。2010年,该县被列入整治黑土地重点县。为了保护黑土区珍贵的土地资源,促进农业可持续发展,县委、县政府组织涉农部门筹划运作,建立了多层次、多防线的综合防护体系,全面控制水土流失,改善黑土区农业生产基本条件,对山、水、田、林、路、村进行全面规划,开展综合治理,促进了生态环境良性循环,推动了生态、经济和社会效益协调发展。

在省市水利、农业部门的支持下,东丰县于2011年正式实施了“东北黑土区水土流失重点治理工程项目”。该项目总投资1578万元,县水利部门经过积极努力,利用3年时间先后完成了双山、古年等11条小流域的治理,治理水土流失面积6630公顷。其中,在梅河源头小四平镇福胜村、古年村小流域治理水土流失面积2272公顷,建造水保林51公顷,管护土地1360公顷,栽植经果林27公顷,修筑用于拦截泥沙的谷坊51座,建封山育林围栏3000米。这些治理工程的实施,不仅完善了水土保持防护体系建设,而且通过治理产生了可观的经济效益和社会效益。工程竣工后,全县可产生经济效益937万元,每年保土总效益增加217.4万吨,年蓄水总量增加了103.8万立方米,拦蓄泥沙量增加了232.1万吨。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1