您所在的位置:中国吉林网> 农村报>行业服务
 


农民文化节让百姓过足瘾

发布时间 :  2014-08-11 09:29:01      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

徐徐的晚风里,铿锵的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来……长白县马鹿沟镇农村文化大院文艺汇演在一段激情四射的舞蹈《张灯结彩》中拉开了帷幕,那欢快有力的节奏和飞扬的舞姿瞬间点燃了台下200多名村民如火的热情,阵阵掌声和如潮的喝彩声传遍整个山村。

长白县以全省农民文化节为契机,组织开展了首届特色“农民文化节”,从6月份开始历时4个月,全县各乡镇、村屯将陆续举办一系列丰富多彩的文化活动,内容包括文艺节目巡演、电影展映、朝鲜族传统体育项目运动会、农家书屋读书辅导巡讲等10项活动,将文化种子“送”到农村,“种”于农村,进一步丰富农民的文化生活。

“在家门口,不但能看到精彩的节目表演,还学到了农业知识,这样的活动真不错,希望以后多举办一些!让我们老百姓过足瘾。”村民王大哥格外激动。农民文化节是农民的节日,在文化节期间,该县组织艺术团体深入到农村文化大院进行“文化惠民直通车”文艺演出40场。把电影、图书送到各乡镇、村屯、社区。组织农业专家、科技专家走进乡村、走进田地、走进农家,指导老百姓生产生活。

除“送”文化外,文化节还进行了展演展示。以促进民族和谐的“长白朝鲜族自治县朝鲜族传统体育运动会”、全民健身展示大会、秋季登山比赛和形式多样的农民趣味运动会,无不让百姓过足了瘾。县文联也在全县范围内开展“最美长白”农民作家文学作品征集,农民作家用他们在土地上耕耘的手,在纸张上耕耘出散发着泥土芳香的作品,展现了新农村、新农民的精神风貌和丰硕成果。富裕起来的农民便开始“富而思乐”,追求积极健康向上的文化娱乐活动。该县利用文化节“种”文化,因势利导,深入挖掘农村文化能人、文艺骨干,组织专家、学者等下基层举办讲座和咨询辅导,培养文化带头人,加强对农村文化大院负责人、农村文艺骨干、乡镇文化馆站的业务培训。培养农村文化大院带头人,农村文艺青年,提升他们的视野和思路,强化管理和带领能力,挖掘才艺能力,引导他们自烹“文化大餐”,让贫瘠的农村土地上生长出旺盛的文化生命力,使农民成为文化舞台的“主角”。苑海燕 舒婷婷 付坤本 报记者 郭小宇

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1