您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>合作社
 


“合”出来的效益

发布时间 :  2014-08-11 09:33:12      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

7月23日,笔者与吉林省农民合作社联合社的工作人员一同前往长春市农安县万顺乡,对当地畜牧站站长赵天国进行采访。通过赵站长的介绍,我们对万顺乡合作社的发展情况有了详细的了解。

据赵站长介绍,近几年万顺乡种养农民专业合作社如雨后春笋般崛起,发展势头强劲,速度迅猛。短短几年时间,就从最初的零星几家发展到目前的160多家,主要包括养殖业、种植业、农机三大类,目前各个村屯至少都有一家合作社。由于当地部分土地属于盐碱地,不适宜耕种,因此,万顺乡合作社以养殖业为主。

农民合作社发展得好,少不了政府的帮扶。万顺乡以提高养殖户的经济收入为目标,以做好技术指导、信息服务为宗旨,带领广大养殖户共同致富。为丰富养殖户的技术知识,畜牧站每年都会派专业人员到养殖户家中进行安全生产和养殖技术的培训,及时为养殖户解惑答疑。同时,帮助养殖户对畜禽圈舍消毒,为家禽、家畜打疫苗,防止疾病滋生等等。此外,政府还为部分合作社提供一定的专项资金,推动合作社又好又快发展。

在政府多方面的帮扶下,当地形成了许多特色合作社。如致富村丰之源农业合作社,坚持养殖业与种植业“两手抓”,且均有良好的发展。社中种羊均从澳大利亚进口,采用自繁自养的畜养模式,不仅形成了自己的特色,还带来了可观的经济效益。2009年刚成立时,仅仅有5人,发展到今天已有100多人,为带动当地经济发展、解决农村剩余劳动力做出了不小的贡献。

笔者在万顺乡各村屯走访发现,农户家都养有鸡、鸭、鹅、猪、羊、兔子等,但由于销路闭塞,收益并不好。看到合作社的良好发展,并且加入合作社的农户都得到了实惠,村民们纷纷表示今后也会加入合作社,联合起来更好地发展。农安县万顺乡畜牧站站长赵天国﹙右一﹚接受笔者采访。侯春强 张秀婉

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1