您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>合作社
 


打造特色品牌做强西瓜产业

——记公主岭市双城堡镇盛鹏西瓜专业合作社
发布时间 :  2014-08-11 09:36:07      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

眼下,正是西瓜上市时节,步入公主岭市双城堡镇,随处可见满载西瓜的大小车辆来往穿梭,随之而来的是瓜农们一张张饱含喜悦的笑脸。在盛鹏西瓜专业合作社的引领下,今年双城堡镇农民种植的西瓜又喜获丰收,全镇3000多户瓜农走上了富裕路。

双城堡镇西瓜远近闻名,是这个镇的主打品牌。该镇位于松辽平原分水岭,土壤多为沙壤土,透水性好,吸热快,昼夜温差大,积温高,年降水量450毫米左右,能保证西瓜生产的正常用水和糖度。因此,双城堡西瓜以个头大、口感好而闻名。家住万盛村的农民王刚政种植西瓜16年了,今年种植“999”品种西瓜3.3公顷。他介绍说,种植西瓜怕重茬,一般8年才能轮种一次,土地的承包费是每公顷1.9万元,加上种子、肥料、农药和地膜的费用,种植西瓜的成本挺高,但由于种植西瓜的经验丰富、产量有保障、“回头客”又解决了销路问题,虽然投入多,收益还是不错的。今年主要采用全膜覆盖,提高地温,少施药,无公害,现在秧苗长势喜人,西瓜个头大,马上就要上市了,收入应该非常可观。在一旁的马树魁接着说:“我种植两垧半地“888”品种西瓜也获得了丰收。由于是沙岗地,土质好,日照长,所以西瓜特别甜,非常受消费者欢迎。”

双城堡镇副镇长高长奇介绍说,为了发展西瓜产业,年初由党委书记带队选9名种植西瓜骨干去山东青岛考察学习,收获很大。回来后,成立了盛鹏西瓜专业合作社,负责打造西瓜品牌和销路问题;负责对瓜农培训,深入田间地头进行技术指导和信息咨询,推广厂家的种子、化肥和农药;建立科研团队及技术基地,学习嫁接技术,引进不重茬药品,解决不重茬问题。

年初,双城堡镇提出做强西瓜产业、打造特色品牌、实现互利共赢的发展思路,全镇西瓜种植规模不断扩大,每年以4000公顷的种植规模进行轮作,并不断向周边乡镇、市县扩展,仅西瓜一项人均收入可达2500元,占全镇人均收入的40%。多年的西瓜生产,培养造就出一大批种植西瓜能手。目前,已有3000多户农民掌握西瓜种植要领,占全镇总人口的六分之一。由镇内向镇外扩展,近年来,农民把眼睛盯在域外,到外地种西瓜。今年,全镇有2000多户农民到黑龙江、内蒙古等省区及乾安、通化等地种西瓜,种植面积达2.74万公顷。围绕西瓜生产销售,全镇现有西瓜经纪人300多人,形成了一整套的产销体系。

自2001年首届长春农博会起,双城堡西瓜便获得吉林省农产品金奖,被省农委授予吉林省西甜瓜特产之乡。双城堡的西瓜在全省乃至全国都享有盛名,每到西瓜销售旺季,全国近百个大中城市都有双城堡镇西瓜销售网点,远销到上海、广州等地,其中北京四大农贸市场都派专人订购西瓜。

盛鹏西瓜专业合作社在推广科技上下功夫,扶持农民发展西瓜产业。今年,全镇种瓜农民达3000户,增收2亿元。□周海彬伊少军

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1