您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>合作社
 
泉阳镇

各类合作社蓬勃发展

发布时间 :  2014-08-11 09:37:21      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯周道君 杜雷 林松清报道

抚松县泉阳镇高度重视农民专业合作社建设,近年来,紧紧抓住《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布实施的有利契机,积极出台优惠扶持政策,创造宽松发展环境,搞好舆论宣传引导,强化教育培训指导,推动了农民专业合作社的蓬勃发展。目前,全镇由农民专业合作社指导站领办的种植、养殖、农机、加工、营销、服务等类型的农民专业合作社达到57个,辐射带动农户500余户,年农副产品销售额2000万元以上,助农增收500万元以上。

泉阳镇相继出台了有关合作社建设的一系列优惠扶持政策,扶持农民专业合作社快速健康发展,要求各相关部门要在各自的职责范围内为农民专业合作社的创立、经营和发展给予最大限度的支持。对需要技术开发或推广的项目优先予以立项,在财政资金和金融信贷上予以重点扶持,在税收及注册登记上实施一定优惠。在向本社成员销售农膜、化肥、种子等农资产品时免收增值税,从事冷链物流业按差额计算营业税。

为充分调动农民组建合作社的积极性,该镇大力开展舆论宣传,广泛深入村屯以标语、宣传单、讲座、联谊会等多种形式进行引导,营造了良好的舆论氛围。通过举办培训班、农技现场会、专题讲座等形式加强对合作社领办人和理事长的教育培训工作,进一步规范了合作社的内部管理,提高了服务效率,为合作社做大做强夯实了基础。通过发展农民专业合作社,特别是农副产品和农资经营等合作社,实现了农副产品购销和农业生产资料经营企业的有效对接。合作社通过组织农民统一采购、统一种植,实行订单销售,切实提高了农民进入市场的组织化程度,促进了农业产业化和农民增收。

在各级相关部门的大力培养和扶持下,泉阳镇一大批经营规模大、辐射范围广、服务功能强、带动作用明显的农民专业合作社脱颖而出,涌现出了抚松县泉阳镇红旗合财灵芝天麻种植推广专业合作社、抚松县明通药材种植专业合作社、抚松县泉阳镇乡农食用菌专业合作社联合社等先进典型。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1