您所在的位置:中国吉林网> 农村报>基层党建
 


农家院“种”出大文化

发布时间 :  2014-08-11 09:50:53      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

“说一说来唱一唱,党的政策真叫棒……”“下面请欣赏双扇舞——《家乡好》”55岁的张亚兰说完快板,又带领几名农村妇女跳起了欢快的舞蹈。她自编自演的节目淳朴实在,赢得村民的阵阵掌声。这是扶余市三骏乡郎郡村的文化大院里,农民开展文化娱乐活动的一个剪影。

自2009年开始,松原市每年都会扶持一批行政村的文化大院建设。去年,全市建设农村文化大院473个,基本实现全覆盖,200多万农民从中受益,还催生了一批民间文化艺术团体和文化能人,给广大农民提供了展现自我的舞台,真正实现了由以前的“送文化”,向现在的“种文化”转变。

如今,闲暇时到文化大院读书看报、开展文化活动,成了不少农村群众的新习惯。在这里,演员是农民,观众也是农民。他们自创、自编、自排、自演,点燃了农村文化的火种。以郎郡村为例,每年“三八”、“七一”、春节,他们都会编排一台文艺晚会,把发生在身边的农村社保、科技扶贫、新农合等党的支农惠农政策编进节目,既丰富了业余文化生活,又受到了教育和陶冶,其乐融融。为推动全市文化大院建设水平,引领农民开展积极、健康、向上的文化娱乐活动,去年松原市举办了以“建设乡村文明家园,丰富农村文化生活”为主题的全市农民文化活动月系列活动,开展了全民阅读进村镇、全市农村文化大院文艺展演等十大项活动共计700多场次,为文化大院送图书、音像资料1.5万余册(盘),参与演出人员达5000多人次。文化大院使农民的业余文化生活更加丰富,健康向上的文化在潜移默化中落地生根,推动了和谐新农村建设。

随着农村文化这把“火”越烧越旺,在农民的家门口建设设施齐备的文化小广场被提上日程。在前不久召开的市委常委扩大会议上,松原市提出实施“美丽家园”行动计划,“继续丰富农民的文化生活,加大农村文化小广场建设”被列入计划。目前,《松原市村级文化小广场建设项目实施方案》已出台,根据方案,2014年,全市计划建设村级文化小广场260个,使文化小广场成为松原市农村文化阵地建设一道亮丽的风景线,成为构建“幸福松原”的重要元素。(张佳琦)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1