您所在的位置:中国吉林网> 农村报>基层党建
 


“雨”润万家

——梅河口市教育实践活动问民需解民难惠民生
发布时间 :  2014-08-11 10:34:28      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

在党的群众路线教育实践活动中,梅河口市党员干部走进社区访民情,深入乡村问民需,尽心竭力解民难,确保教育实践活动取得成效,让群众真正得到实惠。

5月以来,梅河口市广泛开展了“走进群众普遍关注点、走进社会现象交织点、走进平民百姓需求点、走进责权不清小盲点、走进棘手问题顽固点”等活动。在走访问计中,注意区分不同层次,涵盖不同对象,采取灵活多样方式。市级领导先行一步,所有领导干部走进联系点、行政机关、窗口单位、服务行业、企事业单位和困难群体,心贴心求计,面对面纳谏,实打实问需。截至目前,全市共收到意见建议1000条,其中,市级领导班子、市级党员领导干部336条,乡科级班子672条,全部进行梳理分类,列出整改清单。

专项整治顺民意。在开展11类问题专项整治的基础上,又确定了“在职教师违规办班、出租车乱收费、大气污染、安全生产防控措施落实、不文明行为、信访积案、强农惠农政策不落实、加重基层负担、征地拆迁补偿不到位”等9项专项整治行动。由牵头部门一把手负责,通过电视专栏向社会公开承诺。其他单位采取多种方式公开整改问题清单,接受社会监督。按照省委督导组工作会议要求,细化梳理,列出意见建议清单312条。截至目前,各级领导班子已解决作风方面问题173条。开展公共安全整治活动,刑事案件、治安案件同比下降31.61%和20.82%。办理农民工维权案件25件,为603人讨回工资853万元。

贴心富民惠民生。开展教育实践活动的最终目标就是增强党组织凝聚力,让人民群众真正得到实惠。因此,该市启动了万名党员“零距离”服务群众活动。按照“工作在单位、奉献在社区、服务双岗位”的管理模式,组织市直单位党员深入社区,结对共建认领岗位,开展“三帮五助”活动。全市90个党政机关、事业单位和群团组织4300名在职党员按照“社区所需、居民所急、自己所能”的原则,与共建社区完成集中对接,岗位认领,帮助社区开展争取政策扶持、拓展服务功能、破解发展难题等工作。目前,已帮助社区解决儿童管护、老人娱乐等实际问题395件。按照“支部包支部,党员联系农户”的模式,助建美丽乡村。按照“党委把关定向,站所干部进村”的模式,242个市直党组织、61个乡镇机关支部、1490名股级以上党员干部进村屯,与303个村结对帮扶困难群众。机关、站办所干部每周利用不少于三天的时间进村服务,办结各类民生事项2000多件,帮助1500名困难党员和群众解决生产难题。据统计,全市为困难群众送化肥20吨、种子2万斤、农药1300箱,解决生产资金45万元。(周百万 王慧莹 本报记者 吴连祥)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1