您所在的位置:中国吉林网> 农村报>基层党建
 


小村故事多党员唱主角

发布时间 :  2014-08-11 10:59:38      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

“就想为大家做点事。”凭借着这样的信念,磐石市吉昌镇东升村的赏员在改善村容村貌,帮农助农,助力全村经济发展上唱起了主角。

初到磐石市吉昌镇东升村,正值插秧时节。微风轻拂下,村外一片繁忙,村内宁静祥和。这是一个只有200多户、不到1000人的小村。别看村子不咋大,故事可挺多,故事的主角大多是党员。 “大哥,你就委屈一下”

“借不上你光也就算了,你咋还拆我家栅栏呢?”面对哥哥的质问,新上任的村党支部书记康志雷紧着赔笑:“谁让你是我大哥呢!”2008年6月,农忙刚结束,康志雷就打算践行当初的竞选诺言,给村里修巷路。“以前的路窄不说,还没有边沟。运输,错不开两辆车;雨天,分不清哪是河。”康志雷说,其实大家伙早就盼望着修路,可真要修起来,各家却打起了小算盘。新设计的巷路宽9.7米,比原来宽将近4米。这就需要沿路各家拆掉栅栏,让出路基和边沟。可谁都不愿意。“群众看党员、党员看干部、干部看村书记。”康志雷头一个拆掉了自家的栅栏,其他15名党员也照做,可效果依然不明显。寻思了整晚的康志雷,第二天硬着头皮来到了大哥家,也就发生了文章开头的那一幕。面对弟弟的苦口婆心,大哥“缴械”了,主动拆掉了栅栏。“顽固”的村民们看在眼里,感动却在心上。很快,该拆的栅栏全拆掉了,路如期修上了。

为了保持路面整洁,村里的16名党员有个不成文的约定——只要出门,必须扛着锹,见到牲畜粪便等杂物,随时清理。党员这样做,村民们也潜移默化地形成了这样的习惯,所以无论你什么时候来到东升村,村路始终保持着干净整洁。杨老爹的“安乐窝”

见到杨文昌时,他一个人正坐在院子里的小板凳上晒太阳。身后的新房虽然不大,但窗明几净。“老了,老了,还能住上这样的房子,真是没想到。”今年60多岁的杨文昌有些激动。“就在去年,他家还住在泥墙草盖的老房子里,30多年的房子,冬不遮风,夏不避雨,随时都有倒塌的危险。”康志雷介绍说,杨文昌老两口是村里的低保户,几十年来生活一直比较紧巴,盖新房几乎成了他们的奢望。去年杨文昌受益于农村危房改造项目,得到了2万多元的补助,盖新房的事终于有了着落。“为了省钱,村里帮他只找了两个瓦匠,剩下拆旧房和力工的活儿,全都由村里的党员承担。”想起当时的情景,康志雷有些兴奋。“我们的老党员吴英海已经66岁了,大家都说不用他了,可他就是不走,搬砖、和灰,哪样都少不了他。” “就想为大家做点事”

坐落在东升村村头的蛋鸡养殖小区里,5栋鸡舍内的3万多只蛋鸡膘肥体壮。今年41岁的党员养殖户杜玉坤介绍说,眼下鸡蛋行情见涨,小区每月的纯收入可达4万多元。

杜玉坤是土生土长的东升人,两年前,他光荣加入了中国共产党。“村里的党员为村民做了太多的好事,我也想像他们一样。”杜玉坤这样说,也是这样做的。基于村里人均耕地1.8亩的现状,杜玉坤把眼光放在了带领大家致富上。经过多方考察,2011年他和其他四名村民共同投资35万元,建起了如今的东升蛋鸡养殖小区。“当初要是没有杜玉坤带领我们干,我们哪敢投入这么多钱搞养殖。从目前来看,这条路是走对了。”尝到甜头的养殖户张国苹笑着说。

故事仍在继续

在东升这样一个偏僻的小山村,一共有16名党员,他们最大的年过古稀,最小的刚过而立之年。他们同样演绎着普通人的精彩,却从未忘记自己是一名党员。今年康志雷想把村部和村民文化广场建设好,让村民活动有个好去处;杜玉坤想把养殖小区搞得再红火些,带动更多的人加入到养殖蛋鸡的行列中来;吴英海没有太多的想法,但只要组织上需要,他随叫随到……(赵聪 方相东)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1