您所在的位置:中国吉林网> 农村报>行业服务
 
严格执行规章 细致排查隐患

梅河口市客运总站强化管理保平安

发布时间 :  2014-08-11 11:06:55      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

梅河口市公路客运总站从“立规矩”入手,扎实细致抓好安全管理,及时排除潜在隐患,确保了站车和过往旅客的生命财产安全。

梅河口市公路客运总站把“安全至上,预防为主”作为客运事业发展的基础,多方借鉴兄弟单位成熟经验,建立完善了《安全生产管理制度》、《消防安全管理制度》、《班子成员安全生产分工管理责任制》等45项可操作性强的规章制度。同时,选拔一名政治素质高,原则性强的退伍军人担任安全科长,提升了制度规章的执行力。为了保证班车运行安全,为185台进站运营班车建档立案,并及时更新信息。对照档案进行常态化检查,及时发现资质和技术问题,堵住安全漏洞,从源头上把住了安全关。同时,利用站内广播、显示屏、宣传板、横幅标语等载体,广泛宣传“珍爱生命,警钟长鸣”安全常识,提升了广大旅客和司乘人员的安全防范意识。

“三不进站,六不出站”是省运管部门对进站班车制定的安全规章,蕴含“危险品不进站,超载客车不出站”等九项内容,宗旨就是保障安全。因此,该站本着“先安全后营运,不安全不营运,抓安全促营运”的理念,严格执行班车进出站检查登记制度,每辆车合格后才能进站、发车。为了治理客车超员问题,逐车签订安全运营协议,并纳入车辆档案。对违规的班车,坚决执行制度,该整改的整改,该停运的停运。几年来,全市运营班车没有发生一例超员出站和运营事故。

在抓好站车管理的同时,这个站还认真抓好全员安全培训,经常组织全站人员参加安全生产培训,邀请市消防大队、安监局等部门的专业人员前来授课,讲解灭火避险知识和安全操作技能,增强了干部职工的安全意识。为了有效应对突发事件,每年都组织一到两次消防安全、应对突发事件应急演练,从演练流程内容的设计,到现场实战演练,每个环节都精心策划准备,既保证了演练的科学性,又达到了掌握技能的目的。

多年来,梅河口市公路客运总站没有发生安全生产责任事故,先后被市安监局、消防大队等部门评为安全生产先进单位。(王品江 本报记者 吴连祥)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1