您所在的位置:中国吉林网> 农村报>行业服务
 


梨树县万发镇“4+1模式”做好信访稳定工作

发布时间 :  2014-08-11 11:08:31      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯 李长春报道 按照梨树县委、县政府的总体要求和县信访局、镇党委镇政府的具体要求,万发镇切实践行“党的群众路线教育实践活动”,以稳定发展为要务,努力做好信访稳定工作。

信访工作无小事,群众利益大于天。为切实做好信访稳定工作,万发镇采取4+1工作措施。

加强领导,成立信访稳定工作领导小组。由镇党委书记任组长,纪委书记任副组长,其他党委成员任成员,实行人人管信访。充实了纪检信访干部队伍,由专人负责信访接待工作;加大投入,专门投资建立信访接待办公室。紧挨办事大厅建立信访接待办公室,保证接待群众来访有场所、有人接待、有相应配套设施(信访档案专柜、办公桌椅等。为每个村、每个单位建立专用档案盒,做到一案一册一意见)。让来访群众有地呆、有座坐、有水喝、心中暖;加重接待,建立健全信访接待日制度。设立领导接待信访登记簿,每周一至周五都有一名镇领导带班,每天都有专人接待信访,及时化解调处信访稳定工作;加深管理,签订下发信访工作目标责任书。由镇党委书记与相关单位(17个站办所和24个村)签订并实行与浮动工资挂钩制的承诺书,明确工作职责,明确奖惩制度。充分调动积极性,深入排查矛盾隐患,化解不稳定因素。

实行信访联席会议制度。由镇纪委牵头,各相关部门密切配合,积极协调,妥善解决群众来信来访问题,特别注重重复访、集访、缠访、越级访案件,确保群众利益,化解各种矛盾。

通过以上措施,信访稳定工作成效明显,无进京上省访,也无重大集体访,群众满意度较高。截至目前,万发镇共受理信访案件55起,已办结39起,还有16起正在办结当中。其中,到镇单访34起,化解办结21 起;到镇集访5起,化解办结4起;到县单访4起,化解办结2 起;到县集访2起,化解办结2 起;上级批转信访件10件,其中省转信访件1 件,县转信访件9 件,涉访事项均已办理完毕。经努力,前期共化解积案6起,分别是:万发镇企业办职工、万发镇城建所职工、万发镇审计所职工诉求工资待遇,万发镇村民赵立明、万发镇村民侯立国、万发镇村民宋喜田诉求土地权益。还有两起已知积案正在化解。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1