您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>合作社
 


临城:有了难题找协会

发布时间 :  2014-08-12 09:34:51      来源 :  中国农业新闻网-农民日报作者:王永周 殷秀荣本网微博 :   
 

  这几天,李胜才很忙。作为河北省临城县李家韩村党支部书记,同时还是村里生财薄皮核桃专业合作社的社长,忙是免不了的。不过,这几天格外繁忙的原因还有另外一个——他马上就要有一个新的头衔了,临城县农民专业合作社协会会长。“入会的有600家左右合作社。”李胜才说,基本上全县的合作社都将加入这个协会,忙是肯定的!

  临城县合作社在促进农村经济发展的同时,一些问题也逐渐凸显:证件、手续不全,账目不规范,造成合作社贷款难,难以获得国家补贴资金支持等。在这样的情况下,单个合作社发展,很难迎合新形势发展的需要,农民专业合作社协会就在这个背景下成立了。

  “合作社之间不能实现资源的共享,也是成立协会的一个重要原因。”李胜才说,养鸡合作社有鸡粪资源,但往往成为污染源;另一方面,有一些搞种植的需要有机肥却买不到,即便买到可能价格不菲。协会成立后,可以充分发挥信息中心的作用,让他们之间各得其所。

  李胜才说,协会成立后,将按照当前现代农业的发展趋势,大力发展生态农业、高效农业、功能农业、设施农业等,根据临城县西部山区、中部丘陵区、东部平原区的地理特点,科学利用地理资源,因地制宜,宜林则林、宜养则养、宜农则农、滚动发展、从小做大;逐步形成种植、养殖、加工、销售一体化的农工化大型综合企业。

  协会还将对会员单位进行科技培训、专业辅导、经营管理、生产技术、人才管理、市场营销等进行科学整合;对会员单位的一些生态农业项目建设和规模化发展进行科学升级,协会为会员单位解决难题,协助融资、采购、生产、管理等服务;利用广告、信息、网络积极参与省内外、国内外等有关经营销售市场对接,尤其是把临城的特色农产品、各种苗木、优质蔬果等推向大市场,让会员单位和入社社员达到增产增收的目的。

  

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1