您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>合作社
 


俞国强:家庭农场圆了小康梦

发布时间 :  2014-08-12 09:35:10      来源 :  中国农业新闻网-农民日报作者:张国凤本网微博 :   
 

  宁夏回族自治区中卫市沙坡头区长丰家庭农场主俞国强,凭借多年丰富的种养经验,2013年,和农场种养户共同发展稻田养蟹面积1万余亩,产值达到3000余万元,农场纯收入190余万元,带动100多户农户增收。

  俞国强,是沙坡头区常乐镇倪滩村的一名农民,在党的强农惠农富农政策的指引下,通过发展家庭农场,住上了楼房、开上了轿车,成为当地农民实现富裕生活的代表。

  据了解,他是2009年开始通过土地流转进行规模种养业发展的,截至去年已在东园镇共流转土地2450亩,从事稻田养蟹、杂交玉米制种以及苗木培育和肉羊繁育等产业。

  2009年以前,他一直在老家种地,种过粮也种过菜,但因耕地面积规模太小,年收入不足两万元。他告诉记者,看到党的各项惠农富农政策的出台,开始思谋着如何能靠土地有一番更大作为,闯出一条致富的路子。

  2009年,他与沙坡头区东园镇八字渠村签订了土地流转协议,第一次就承包了1000多亩土地,其中600亩试验稻田养蟹生态种养,400余亩代繁杂交玉米良种,一年下来,纯收入达50多万元,他真正尝到了种地的甜头。“自治区相继出台鼓励土地流转补助政策和扶持家庭农场发展的政策后,更加坚定了我发展规模化种植的信心。现在,又承包了1400余亩土地,发展高效节水农业,并登记注册了长丰家庭农场。”俞国强说。

  “规模扩大了,收入也很可观,但玉米和水稻收割后大量秸秆白白浪费很是可惜,为何不将玉米秸秆用来养羊?”俞国强说,2013年,他上了养殖项目,饲养肉羊300余只,当年出栏260只,增收达10余万元。通过种养结合,不仅延伸了产业链、增加了收入,也确保了农场的可持续发展。

  在发展稻田养蟹过程中,通过调查,他了解到蟹田稻谷一斤只卖一块多元,但收购商加工包装成蟹田生态大米后,一斤就能卖到十几元,自己生产的这么优质的大米为什么自己不能包装销售,而让别人挣钱呢?于是,长丰农场委托中宁县丰泽粮油商贸有限公司代加工包装了蟹田生态米,自己生产、自己销售,实现了产销一条龙的农业产业化链条。目前,农场生产包装的蟹田生态米除在中卫、银川销售外,还远销重庆、内蒙古等地,仅稻田养蟹年纯收入就达135万元。

  通过几年实践,俞国强认为,科技是第一生产力,这话一点都不假,单靠传统的那点种植技术,远远不能满足家庭农场发展的需要。在规模种植这几年,他针对农场种养过程中出现的问题,及时与农技人员联系,积极参加各类技术培训班,通过报刊、电视、网络等多种渠道学习种养知识,掌握第一手市场信息,不断提高科学种养技术。同时,借助国家农机补贴政策,长丰农场陆续购买了激光平地仪、平整机、插秧机等农业机械,为规模生产提供了保障,逐步走上了依靠现代科技推动农业产业化经营的路子。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1