您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>预测
 


供应充足油脂上下两难

发布时间 :  2014-08-12 10:02:56      来源 :  期货日报作者:期货日报本网微博 :   
 

  油脂价格连续阴跌,美豆的丰产预期以及油脂的消费疲软压制价格上行空间。同时,油厂挺价,不愿意降价抛售,寄希望双节消费出现起色。下周USDA报告可能上调美豆产量以及MPOB报告可能预测库存下降,利多利空同时来袭,油脂短期上下两难。

  近两周多以来,棕榈油和豆油偏弱振荡为主。短期关注焦点为8月11日中午的MPOB7月供需报告以及当天凌晨的USDA8月报告。

  对于MPOB报告,路透调查预计,7月产量165万吨,涨幅4.9%;出口145万吨,跌幅2.1%;库存164万吨,降幅1.3%。SGS出口显示,7月马来出口135.3万吨,环比下降2.8%,其中中国进口24.4万吨。市场较一致预期7月库存会出现下降,主要是由于7月预估产量减去出口的差值不足以弥补6月库存的降幅。未来两到三个月,棕榈油产量属于季节性增产阶段。但是目前市场和种植园调查普遍显示,7月增产5%左右,环比增速在历史同期属于偏小。一季度的极度干旱仍可能影响棕榈油产量。另外,降雨监测显示,5月到7月之间,棕榈油主产区降雨整体略低于历史同期,沙巴和加里曼丹局部降雨量少于平均水平。因此天气情况不支持棕榈油产量大幅增加。

  棕榈油需求方面,市场认为后期马来棕榈油出口难以起色,可能较去年减少100万到150万吨左右。一是原油价格处于低位,生物柴油需求下降;二是豆油、菜油供应充足,且油脂间价差目前较同期偏小,豆菜油挤占棕榈油市场。短期来看,欧盟生物柴油利润下降,而且欧洲菜油近期降幅明显,近期欧盟可能减少棕榈油进口量。中国方面,目前棕榈油贸易融资信用证受阻,未来3个月进口量可能不到100万吨,将对马来出口造成打击。

  USDA8月报告关注焦点在美豆新作单产和产量的预估。USDA7月预估美豆单产为45.2。路透社最新调查显示,分析师预计今年美国大豆平均单产将达到创纪录的45.5蒲/英亩,预测范围在44.2蒲式耳到46.85蒲式耳/英亩。整体看,美豆产量仍有不确定性。

  国内方面,四级豆油现货价接近6000元/吨,是2009年以来最低水平。棕榈油5500元/吨左右,也是近年以来低位。目前期价现货月份几乎平水,远月升水幅度处于较小范围。现货价格偏低,油厂目前普遍有挺价心态,期待双节消费带动行情转暖,并不急于大幅降价抛售。另外,期货远期结构较平缓,消化了后期部分利空,短期油脂价格大幅向下空间有限。库存方面,截至8月1日,国内豆油库存129.74万吨,较上周同期的131.78万吨降1.55%,但较去年同期的104.31万吨增加25.43万吨,增幅为24.38%;棕榈油库存107万吨左右,去年同期111.78万吨,2012年73万吨;菜油仍有500万吨的国储库存。油脂整体库存供应充足,熊市格局难以改变。

  国内油脂市场短期需要关注两个因素,一是棕榈油融资进口受阻的问题。若进口量持续下滑,国内棕榈油可能加快去库存进度,未来两个月库存可能跌至100万—90万吨,这对价格可能产生支撑。第二个是小包装的需求,目前油脂港口库存充足,终端库存偏低,一旦美豆天气、产量或者马来棕榈油产量出现担忧,可能短期刺激消费端采购,提振油脂价格。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1