您所在的位置:中国吉林网> 农村报>专家热线
 


肉用仔鸡饲养管理

发布时间 :  2014-09-01 09:07:18      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

肉用仔鸡的管理,需要掌握雏鸡的生理特点、喂养技术,根据公母雏鸡的生理特点进行分群,有利于仔鸡的成活和生长。

雏鸡的生理特点:生长发育极为迅速,商品雏鸡代谢旺盛,生长发育快。体温调节能力差,难以适应外界温度的变化。对疾病的抵抗能力低。新陈代谢旺盛,在育雏阶段要进行通风换气。要根据鸡龄、体重的大小适时降低密度,同时又要满足雏鸡对温度的要求。

消化吸收能力差。敏感性强,在给雏鸡配制日粮及投放药物要特别注意。雏鸡阶段要保持安静,防止噪声及其他过分的刺激因素。

肉用仔鸡的喂养技术:保证育雏所需的最适温度。第一周温度要保持在27℃-32℃,尤其前3天最好保持在30℃-32℃;保证良好的通风。同时还要避免贼风;给予适宜的湿度,尤其在北方春冬季节,要提高鸡舍内的湿度;保证前3天24小时光照,以确保雏鸡容易找到饲料和饮水;保证鸡饮水3-4小时后,待大部分鸡饮完水后再开食;母雏从第二周开始、公雏从第五周开始适量限饲。母雏育雏料大约用3周,公雏的育雏料大约用4周,然后开始换粗蛋白及能量低的育成料。

肉用仔鸡要公母分群:由于公母雏鸡的生理基础不同,它们对生活环境、营养条件的要求和反应也不一样。主要表现在:公鸡生长快,母鸡生长慢,公鸡沉积脂肪能力差并且晚,母鸡沉积脂肪能力强而且早;公鸡羽毛生长慢,母鸡羽毛生长快,因而,反映出同期对环境的要求不同。

分群后的管理措施:按经济效益公母分期出场,出场时间应掌握在公鸡50日龄左右,母鸡70日龄左右为最佳。按公母调整日粮营养水平,喂高蛋白日粮能加快公鸡肌肉生长速度。按公母提供适宜的环境条件,公鸡羽毛生长慢,体重大,胸部囊肿的发生率比较严重,应提供松软的厚垫料,并注意加强垫料的管理。(畜牧专家李文泉)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1