您所在的位置:中国吉林网> 农村报>品读文苑
 


和父母谈一场远距离“恋爱”

发布时间 :  2014-09-01 09:25:35      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

还记得幼儿园开学第一天,我被外婆和母亲送进学校。看着她们两个人离开的身影,我从教室奔了出来,一路哭喊着,结果又被她俩送了回去。

长大后,去欧洲留学,在机场,就算千百万个不愿意,还是笑着洒脱地和父母挥挥手,然后死也不回头,因为一旦多说哪怕一句话,鼻子就会酸,眼泪根本止不住。一个人排着队,脑海里常常会有这么一个画面:眼角飙着泪,拖着行李,不顾门口保安的阻挠,硬是冲了出去,对着两个熟悉的背影喊:“爸妈我不走了!爸妈我不走了!”

刚恋爱的时候,我们一般不会选择距离远的男/女朋友,因为总觉得,恋爱的意义就在于花前月下,两个人甜甜蜜蜜地“在一起”比什么都重要。我肚子饿了,你在楼下一喊,带我去吃牛肉面;远距离的那位,连道一声“晚安”都很悲凉。

同样,和我们谈着“远距离恋爱”的父母,大半也是忍受着相思的煎熬。刚离开家第一年的时候,我妈常说,不能进我的房间,里面的味道受不了,会睹物思人。到了中秋,爸妈两个人很快就跨越半个中国来看我。

一年后,大家已经逐渐习惯了在没有对方的生活里寻找乐趣。我开始在外面建立了自己的生活圈子,打电话回家,会听到父亲开心地说:“我们现在在苏州呢,两个人来这儿逛逛,过个周末。”

我为父母的改变而感到高兴。如果我还在家,他们周末也都是陪着我,不可能两个人兴致高昂地出去散心。而且,从前待在父母身边时,未必有多少时间真的在“陪伴”他们,还不是做着自己的事情,交自己的朋友,门一关,他们看他们的电视,我忙我的小生活。反而是离开父母,隔着千山万水,心倒紧紧相依了。父亲常说:“自从出去以后,你懂事很多,也学会和我们开口说事情了。现在啊,很多在家里面的孩子都不会和父母谈心,你倒好,半夜都打来电话,和我叽叽喳喳说个没完。”

所有人都需要成长,而成长注定是一段孤独而痛苦的过程。父母无论多大年纪,只要生命不息,他们就仍然需要成长,找到他们自己生活的节奏。你和我没有离开父母,就始终无法真正独立,那是一个逃不掉的过程。

因此,选择去远方的你,不需要背负任何愧疚。你做得很对,你在努力变得更强、更好,为了以后有能力保护父母。你只要记住,一个人在外好好照顾自己,常和爸妈联系,告诉他们你最近好不好,问问他们有什么开心事可以分享。

还是那句话,一段好的恋爱,彼此都在不断成长。心贴着心,越是给彼此自由,越是分不开。(嘉倩)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1