您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>预测
 


上涨动因逐渐远去大连玉米中期看空

发布时间 :  2014-09-01 10:53:46      来源 :  中国证券报作者:中国证券报本网微博 :   
 

  今年上半年国储收购量增加和7月份以来主产区的旱情带动国内玉米价格上涨。但基于新作上市后供应乐观预期,我们看空未来2-3月的玉米价格,玉米现货价格的季节性下跌规律亦辅证我们的预判,而收储成本价能为我们提供较好的价格下跌空间参考。基于此,我们认为当前玉米价格的强势上涨行情或暂告一段落,预计9月下旬过后价格将向收储成本价上方靠拢,建议空单布局并持有至11月中旬。

  年度宽松供应格局未改

  首先,干旱天气推动市场短期炒多热情,未改年度宽松供应格局。旱情对玉米生长是否带来实质性减产尚未确实,未来两周的降水及灌溉情况至关重要。农业部负责人近日表示旱情仅限于局部,今年秋粮丰收局面并未逆转。另一方面,即便旱情带来玉米少量减产,但因上一年度剩余库存高企,玉米整体供应仍能满足需求。因此,旱情影响倾向于短期刺激,暂不能改变年度供需平衡结构。

  其次,政策效应引发供应缺口,新作上市后将逐渐改善。上半年的国储收购和140元/吨的运费补贴造成东北玉米南运积极,使得本应偏高的南方价格与北方基本持平。同时华北玉米亦倒流至东北地区以便享受上述两种政策福利。最终,政策效应导致近半数可流通库存玉米被锁定,自由的市场供需调节被打破。

  玉米拍卖开始后,因供应缺口的存在,市场最终按照玉米拍卖成本来定价,奠定4月份过后玉米现货价格走高基础,市场价格走高又进一步推升了拍卖成交率;虽然当前我国玉米进口量占比不高,但MIR162转基因玉米的退订掐断了美国玉米进入国内的短期可能,国储拍卖成为调节供需缺口的唯一来源。因此,6月份之后玉米价格并未随着补贴政策到期、南北价差恢复正常水平而减缓涨幅。新作上市之前,国储拍卖为供需均衡的唯一调节源,9月下旬之后这种极度紧张的局面将逐渐改观。

  行业消费表现低迷

  首先,今年畜禽存栏低迷,双节过后饲料生产将季节性放缓。近期的猪价反弹以生猪带动为主,母猪、仔猪价格反应相对平淡,养殖户补栏信心尚未充分恢复。因此,未来数月内,国内生猪、能繁母猪存栏水平将位于相对低位,从而限制饲料消费需求。

  2014年上半年,国内祖代种鸡引种量仅为54万套,同比下降39.3%,若下半年乐观预计较去年同期持平,则全年引种量预估或将达至120万套,仍同比下降21.6%。行业去产能带来供应下滑,同时年初再次迸发的禽流感疫情进一步引发养殖户去栏。供应缺口的出现带来禽蛋价格自年初见底之后大幅上涨,一改多年低迷情势。因此,今年禽蛋存栏水平下降已为不争的事实,限制饲料消费增长。

  另一方面,我国饲料生产有非常明显的季节性规律:每年的端午节前产量持续上升,涨幅较大,端午节后往往在7月份出现较为明显的下跌;8、9月份产量再现小高峰;10月至12月,产量增幅趋缓,缓慢下降。

  其次,淀粉、酒精加工利润低,产能上升幅度有限。上半年,由于生产成本的上升,淀粉、酒精价格均有上涨,但是同高企的原料价格相比,淀粉、酒精的深加工利润率并未明显好转。产成品价格涨幅不能覆盖成本增长,加工企业产能扩张动能有限。从长周期来看,近两年深加工行业的利润水平始终未见起色,工业消费对玉米价格的上涨支撑较少。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1