您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农产品
 


天然补品——长白山红景天


发布时间 :  2014-09-02 11:13:23      来源 :  作者:本网微博 :   
 

  长白山红景天,又名库页红景天,生长在长白山海拔3500米以上地带,性寒、味甘、涩。

  地理位置:吉林省白山市

  供应周期:8月-12月

  特有品质:用它煎水或泡酒饮用以消除重体力劳动带来的疲劳和抵抗高寒山区的冬季寒冷。清朝时人们已把高山红景天当作强壮剂,用于滋补强身,解除疲劳,恢复元气和抵御寒冷,康熙皇帝曾派遣专门探险队去寻找红景天并向各地索取红景天作为贡品。

  一、产品简介

  世界上只有部分区域适合长白山红景天生长,主要分布在俄罗斯远东地区、日本、朝鲜北部、中国东北的高山地带,范围较小。2006年7月,国家质检总局批准对长白山红景天实施地理标志产品保护,保护区域为吉林省临江市所辖行政区域。

  二、历史传说

  相传在很早以前,有三位天上的仙女经常到长白山天池中沐浴。有一天三姐妹正在小天池嬉戏之时,从远方飞来一只美丽的小鸟,将口中衔着的一枚红果吐在小妹佛库伦的衣衫之上。三姐妹上岸后,佛库伦发现了这枚红果,于是便将其含于口中,不料穿衣不慎,竞将这枚红果咽入腹内。待欲飞回天宫之时,佛库伦自觉身子发沉,无法飞上“仙人桥”。只好将刚才吃红果之事告诉了两个姐姐。两位仙女回天宫之后向父母诉说此事,父母也毫无办法。这样佛库伦就只好留在长白山下的一个古洞居住。

  不久后佛库伦产下一男婴,取名阿骨打。

  天上的父母日夜挂念着佛库伦,为了使她能于人间保持健康的身体和强壮的体力,就派佛库伦的两个姐姐把景天仙草的种子带到长白山,让佛库伦种在古洞四周,以经常采挖食用,强筋健骨,增加身心的活力。

  就这样,佛库伦凭着景天仙草的神力,将阿骨打扶养长大。长大后的阿骨打英姿神武,勇猛彪悍。佛库伦满心喜欢。

  一日,佛库伦把阿骨打叫到身边,讲述了他的来历后说:上天让母亲育你成人,是叫你拯救这方百姓,你可不能有负天意啊。我给你弓箭一副,宝剑一把,还有一袋景天仙草的根,你下山去吧!临行时,佛库伦又告诉阿骨打,你常吃的这种景天仙草,我已散播长白山的高山之中,你用光了就可以回来采挖,这种仙草的神力很大,每日食用一小块就行,它会助你神力无穷的。

  就这样,阿骨打辞母下山后,在三姓村说服他们重归于好,村民们推举他为部落首领。此后,他逐步统一了长白山的各个部落,势力益发强大,最终打败了大辽,建立了金国。

  清始祖努尔哈赤秉承先祖阿骨打的遗愿,最后进军中原,建立了大清帝国。

  这种能壮神力的景天仙草,即是现在生长于长白山区海拔2000公尺以上地带的长白山高山红景天。

 

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1