您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农产品
 


双辽苹果梨


发布时间 :  2014-09-02 11:15:40      来源 :  作者:本网微博 :   
 

  双辽市“苹果梨”以色泽金黄、个头特大、果肉洁白细腻、脆嫩多汁、纤维含量少,含糖量高,耐储存等优点成为苹果梨中的名品。

  地理位置:吉林省四平市双辽市

  供应周期:9月-次年5月

  特有品质:果皮绿黄色,阳面有红晕;果点较小;果心特小;果肉白色,细脆,石细胞少,味酸甜,汁多。

  一、产品简介

  苹果梨,果形扁圆,底色黄绿,阳面有红晕,在树上远看似苹果,故定名为苹果梨。苹果梨树喜冷凉湿润的气候,耐高寒。在-32度以内可以安全过冬,宜在海拔300米左右、昼夜温差大的丘陵坡地上生长。地处长白山脉的延边朝鲜族自治州为苹果梨树的生长提供了良好的生态环境。苹果梨树每年5月中旬开花,9月下旬果实成熟,幼树长至4~5年即可结果,8~9年进入盛果期。据分析,其水分达85.9%,总酸0.33%,还原糖8.33%,总糖9.69%,含丰富的维生素C及B1、B2等多种维生素和钙、磷、铁等成分,营养丰富,有润肺、消痰、止咳、降火、清心、利尿之功效,还能增进食欲、助消化,对体虚、津液不足者颇益。又可制果酱、果脯、果酒、罐头等。做朝鲜风味的辣白菜时拌上几片苹果梨,可使风味小菜更加爽口。双辽特产春林牌“苹果梨”是梨树县春林果树研究所的科研成果,1995年获中国农业博览会铜奖。苹果梨果大,肉多、汁液丰富、果肉白色、细密无石细胞,含糖量高,质地脆,果心小,有微香,甜酸适度、品质上乘,最大特点是耐贮性强,可贮至翌年5月。

  二、品种特性

  果实呈不规整扁圆形,形态似苹果,平均单果重230克,大者可达600克;果皮绿黄色,阳面有红晕;果点较小;果心特小;果肉白色,细脆,石细胞少,味酸甜,汁多;含可溶性固形物12.8%,可溶性糖8.99%,可滴定酸0.31%,维生素C 4.4毫克/百克,品质上等。果实极耐贮藏,可贮至翌年5月。树势及萌芽力强,成枝力中等。定植后4~5年开始结果。成年结果树以短果枝为主,短果枝占71.0%,丰产性强。果实9月下旬至10月上旬成熟。该品种适应性及抗寒力强,能耐-30℃低温,抗旱、抗黑星病。

  三、食疗功效

  有燥湿健脾、软化血管、和胃止呕止泻、消痰止咳等保键功能。

 

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1