您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农产品
 


滋补上品——靖宇西洋参


发布时间 :  2014-09-02 11:18:17      来源 :  农村吉林作者:本网微博 :   
 

  西洋参原产于加拿大东南和美国的东部地区。我国自1980年引种成功后,发展比较迅速。白山市经近20年的发展,已成为全国的西洋参主产区。

  地理位置:吉林省白山市靖宇县

  供应周期:1月—12月

  特有品质:靖宇县被国家命名为中国的“西洋参之乡”和“种源基地”。这里的西洋参品种纯正、品质优良。

  一、产品简介

  西洋参又名花旗参是一种具有特殊医疗价值的贵重补益药物。由于该药药效平缓,颇受患者的欢迎。西洋参性寒、味苦、有益肺阴、清虚火、生津止渴之效,常用于治疗肺虚久嗽、失血咽干、口渴、虚热烦倦等症。

  二、功效

  1.益胃功能

  西洋参显著增食、增肥。

  2.调节中枢神经

  西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。

  3.保护心血管系统

  常服西洋参可以抗心律失常、抗心肌缺血、抗心肌氧化、强化心肌收缩能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短可长期服用西洋参,疗效显著。西洋参的功效还在于可以调节血压,可有效降低暂时性和持久性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓等疾病的恢复。

  4.提高免疫力抗肿瘤

  西洋参作为补气的保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

  5.促进血液活力

  长服西洋参可以降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、抗动脉粥样硬化并促进红血球生长,增加血色素。

  6.辅助治疗糖尿病

  西洋参可以降低血糖、调节胰岛素分泌、促进糖代谢和脂肪代谢,对治疗糖尿病有一定辅助作用。

  三、储存方法

  1.吸湿剂干燥保管法:在可密闭的缸、筒、盒的底部放适量的干燥剂,如生石灰、木炭、硅胶等,使保存环境干燥。再将西洋参用纸包好放入,加盖密闭,可防虫蛀、霉变,但应保证干燥剂不会与西洋参直接接触。

  2.低温保存法:将干透的西洋参用塑料袋装好,放入冰箱贮藏柜内。如未干,应先干燥后再放入贮藏柜内。

  3.常规保存法:对确已干透的西洋参,可用塑料袋密封以隔绝空气,置阴凉处保存即可。已生虫的西洋参应轻轻敲打以除去虫卵、虫尿及虫体,再置阳光下晒或50℃烘烤,以杀死虫卵和虫体。注:储存以半年左右为宜。

  四、服用方法

  1、煮服法

  将西洋参切片,取3克放入砂锅内,加水适量,用温火煮10分钟左右,趁早饭前空腹,将参片与参汤一起服下。

  2、炖服法

  将西洋参切片,每日取2~5克放入瓷碗中,加适量水浸泡3~5小时,碗口加盖,再将其置于锅内,加水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。

  3、蒸服法

  将西洋参用小火烘干,研成细末,每次取5克,用1个鸡蛋拌入,蒸熟后服用。

  4、含化法

  将西洋参放在砂锅内用水蒸一下,使其软化,再切成薄片,放在干净的小玻璃瓶内或小磁瓶内,每日早饭前和晚饭后各含服2-4片,细细咀嚼咽下。

  5、冲服法

  将西洋参用小火烘干,研成细粉,每次取5克置杯中,加入少量蜂蜜,用开水冲入,加盖后5分钟,可分数次服用,以空腹饮用为佳。

  6、配枣法

  取新鲜的西洋参20克,大枣5枚,加水适量,加水炖成参枣汤,每天早晨空腹和晚上临睡前服用。

  7、炖鸡法

  将老母鸡去内脏洗净,取西洋参50克放入鸡肚内,再用线缝合鸡肚,加水淹没鸡体,不加盐,先用大火烧开,再用小火炖,炖至鸡肉熟烂,汤液剩下三分之二即可,每天吃一小碗鸡肉和汤。

 

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1