您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农产品
 


白山五味子


发布时间 :  2014-09-02 11:20:38      来源 :  农村吉林作者:本网微博 :   
 

  “五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。药用价值极高,有保肝护肝功能。

  地理位置:吉林省白山市

  供应周期:8月-12月

  特有品质:生长快、抗病力强、粒大、果实肉厚、有油性、光泽好、无杂色高等明显特点。

  一、产品简介

  五味子是多年生落叶藤本,属木兰科,可作药用,植株可供观赏。幼枝红褐色,老枝灰褐色,稍有棱角。种子肾形,淡褐色有光泽。花期5-6月,果期8-9月。

  五味子喜微酸性腐殖土。野生植株生长在山区的杂木林中、林缘或山沟的灌木丛中,缠绕在其它林木上生长。其耐旱性较差。自然条件下,在肥沃、排水好、湿度均衡适宜的土壤上发育最好。

  二、用药禁忌

  1、热性喘咳,外有表邪,内有实热,或咳嗽初起、痧疹初发者忌服。

  2、《本草正》:感寒初嗽当忌,恐其敛束不散。肝旺吞酸当忌,恐其助木伤土。

  3、《本草经疏》:痧疹初发及一切停饮,肝家有动气,肺家有实热,应用黄芩泻热者,皆禁用。

  4、不良反应及治疗:五味子无明显毒性,个别病人服药后胃部有烧灼,泛酸及胃痛。偶有报导,煎服五味子引起窦性心速1例,临床表现为心慌气短,胸部憋闷,心电图示窦性心动过速,伴定性早博,经急救后缓解。另外1例煎服致呼吸抑制。

  三、营养知识

  五味子适合人群:

  1.适宜盗汗者、心悸、多梦、失眠者、遗精、滑精者。

  2.外有表邪、内有实热或咳嗽初起、麻疹初发者禁服。

  五味子食疗作用:五味子味酸,性温;归肺、心、肾经。

  具有收敛固涩,益气生津,补肾宁心安神的功效。

  主治久咳虚喘、梦遗滑精、尿频遗尿,久泻不止、自汗盗汗、心悸失眠、津伤口渴。

 

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1