您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农产品
 


集安鸭绿江咸鸭蛋


发布时间 :  2014-09-02 11:23:30      来源 :  农村吉林作者:本网微博 :   
 

  集安市素有“塞北小江南”之称,鸭绿江江面宽阔,水质优良,无任何化学污染,非常适合动植物的生长繁殖,这就决定了集安鸭绿江蛋鸭加工出的咸鸭蛋具有独特的产品特性。

  地理位置:吉林省通化市集安市

  供应周期:1月-12月

  特有品质:生咸鸭蛋大小均匀,气室小,蛋白呈液态、有黏性,蛋黄完整隆起。熟咸鸭蛋蛋体不粘壳,无“蜂窝状”现象,蛋黄较结实,有油析出。

  一、产品简介

  咸鸭蛋是指以新鲜鸭蛋为主要原料经过腌制而成的再制蛋,营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁、各种微量元素、维生素等,易被人体吸收,咸味适中,老少皆宜。

  二、营养成分

  1.鸭蛋含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质;

  2.鸭蛋中蛋白质的含量和鸡蛋一样,有强壮身体的作用;

  3.鸭蛋中各种矿物质的总量超过鸡蛋很多,特别是身体中迫切需要的铁和钙在咸鸭蛋中更是丰富,对骨骼发育有善,并能预防贫血;

  4.鸭蛋含有较多的维生素B2,是补充B族维生素的理想食品之一。

  三、购买挑选

  看外观

  就是看外观,品质好的咸鸭蛋外壳干净,光滑圆润,不应该有裂缝,蛋壳呈青色,又叫“青果”;质量较差的咸鸭蛋外壳灰暗,有白色或黑色的班点,这种咸鸭蛋容易碰碎,保质期也相对较短。

  摇蛋体

  摇蛋体就是轻摇蛋体,质量好的咸鸭蛋应该有轻微的颤动感觉,如果感觉不对并带有异响,说明鸭蛋已经变质了。

  剥蛋壳

  剥蛋壳就是煮熟后剥开蛋壳,质量上乘的咸鸭蛋黄白分明,蛋白洁白凝炼,咸味适中,油多味美,用筷子一挑便有黄油冒出,蛋黄质地细沙,分为一层一层的,由浅至深,越往蛋心越红,中间无硬心,味道鲜美;而质量差的咸鸭蛋蛋白较烂、腐腻、咸味较大,最好不要食用。

  四、烹饪方法

  【咸蛋蒸豆腐】

  制作材料:  

  主料:咸鸭蛋120克,豆腐500克。  

  调料:白砂糖25克,植物油35克。  

  做法:

  1.将豆腐用清水浸泡,然后切成小方块;  

  2.把咸鸭蛋打碎放入碗内,蛋黄、蛋白分开;  

  3.蛋白用筷子搅匀,加白糖后倒入豆腐中,轻轻拌匀;  

  4.蛋黄入热油锅中划开成小粒,分散在豆腐上,加植物油,然后放入蒸锅,蒸六七分钟即成。

 
 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1