您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农产品
 


我省玉米“第一病害”将得到有效遏制

发布时间 :  2014-09-03 09:47:44      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

一侧是绿油油的玉米地,一个个颗粒饱满的玉米棒;一侧是玉米叶片枯黄,玉米棒秃尖缺粒不饱满。这鲜明的反差,是8月30日在公主岭市黑林子镇召开的玉米大斑病控制前移技术示范现场会上看到的。国家玉米产业技术体系首席专家和省农科院植保专家等进行现场观摩后,一致认为玉米大斑病防治前移新技术试验研究获得成功,这使长期困扰玉米的“第一病害”大斑病得到有效遏制,为我省玉米安全生产提供了有效保证。

玉米大斑病是我省玉米的第一大病害,几乎每年都大面积暴发。由于其传播快,且一般在玉米抽雄后发病,给防治工作带来了相当大的困难,给农业生产带来严重威胁。

省农科院植保所承担国家玉米产业技术体系控制玉米大斑病的化学防控技术重点任务研究,从2008年开始,经过几年的试验研究,找到了有效的前移防控措施。他们首先筛选药剂,从10多种药剂中,最终筛选出2种低毒、高效、对作物生长安全、兼具内吸和保护作用的组合药剂。首次提出在玉米生长喇叭口前期施药,即大斑病刚要开始发生时期施药,打破以前大斑病普遍发生后开始施药的观念,有效控制玉米大斑病的发生,平均防治效果可达80%以上,为农民有效防治玉米大斑病提供重要的技术支撑,经济效益显著。

省农科院研究员李启云介绍,大斑病防治前移技术为防治玉米大斑病提供了全新思路,可操作性强,安全高效、易推广,防治成本较低,每亩不超过10元。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1