您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>预测
 


水果玉米不可盲目种

发布时间 :  2014-09-03 10:29:33      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

所谓水果玉米其实就是甜玉米,我省的气候条件、土壤和降雨量完全适合种植甜玉米。在栽培技术上,甜玉米与普通玉米的差别不大,但大面积生产的关键是要解决甜玉米销售问题。因为甜玉米采收时间短,在产销方面要求非常严格,盲目生产往往会给农民朋友造成经济损失。目前,在我省产销方面有以下几种模式:

农户可以为罐头加工企业生产原料。距离甜玉米加工企业较近的农户,在种植前可以与罐头加工企业联系,双方签订购销合同,按合同约定进行生产。

直接供应市场。靠近城区的农民可直接与市场批发大户联系,签订购销合同,以销定产,按市场每天的销售量安排种植,避免集中上市,造成经济损失。

在种植技术上做文章。采取纸筒温室育苗,大田移栽或地膜覆盖技术,可抢在6月中下旬上市。为了延长上市时间,在生产上可采用分期播种或早、中、晚熟品种搭配种植。无论采取哪种方法,只要种植的甜玉米能够按时采收和销售出去,一般比普通玉米会增加收入20%-30%。

由于甜玉米含糖量高,玉米螟危害非常重,又容易感病,采收期的药残和食品安全方面非常严格,防虫防病,治虫治病方法都得按严格的技术规程来操作,采取生物防治的办法。因此,农民朋友想种甜玉米,一定要先小面积试种一二年,摸透品种的脾气秉性,掌握了甜玉米的生育期、合适的播种期、防治病虫害的技术、咋样播种才能一次拿全苗等关键技术后,方可大面积种植。同时要了解市场情况,当地的消费习惯,没有订单和销路,一定不能凭热情种植。作物栽培专家张连发

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1