您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>要闻
 


秸秆乙醇产业化技术通过中科院鉴定

发布时间 :  2014-09-04 11:09:14      来源 :  中国吉林网作者:本网微博 :   
 

本网讯(记者高正佳 刘向华)由松原光禾能源有限公司和中科院过程工程研究所合作完成的“万吨级汽爆秸秆乙醇产业化技术”,8月31日在北京通过中科院鉴定。这标志着我省生物质产业发展取得重大突破,秸秆等农业废弃物炼制技术具备了大规模产业化发展的条件。

专家给出的鉴定结论是:该成果“实现了万吨级乙醇规模化连续生产和经济运行,具有重要的示范和推广价值。创新性强,具有自主知识产权,突破了秸秆乙醇产业化技术的世界难题,处于国际领先水平”。

该项目以秸秆、玉米芯等农业废弃物为原料,开发出的产品以秸秆乙醇为主,生物绿色车用压缩天然气、木质素热塑材料为辅。项目生产的秸秆乙醇含量超过99.5%,生产的车用压缩天然气符合国家标准,生产的木质素热塑材料符合国家建筑模板用木塑复合板、室内装饰装修材料人造板及其制品甲醛释放量的标准。

光禾公司位于松原市化工园区,是一家以秸秆、玉米芯等农业废弃物为原料,生产生物质能源和生物基材料的企业。公司现有2条纤维素乙醇生产线和5条生物基材料生产线。秸秆(包括其他农业废弃物)炼制能力达到15万吨/年,设计产能达10万吨/年纤维素乙醇和1.5万吨/年生物基材料。今年7月,该公司启动了一条2万吨/年纤维素乙醇示范生产线,并连续运营至今。数据显示,每6吨秸秆等农业废弃物可生产1吨乙醇、500立方米天然气和2吨木质素。

该项目的突破,实现了秸秆等木质纤维素原料的充分利用,进而达到产品多元化和效益最大化。同时,为抑制秸秆焚烧带来的环境污染、实现秸秆无害化处理创造了条件。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1