您所在的位置:中国吉林网> 农村报>新农村建设
 


乡村路上的文化屏风 扶余市多渠道践行社会主义核心价值观

发布时间 :  2014-09-09 09:37:46      来源 :  松原日报作者:高文华本网微博 :   
 

  “农村太漂亮了,有这样的环境,农民的生活和城里人没差啥了。”在扶余市文联采风团成员深入弓棚子镇、更新乡和肖家乡部分村屯观光游览、体验生活的行进途中,只见一排排整齐的农舍、一条条干净的街路被大片大片姹紫嫣红、竞相绽放的鲜花围绕着、映衬着,文友们不禁发出惊叹和叫好声。如今,在扶余市城乡,社会主义核心价值观通过多渠道传播,由“盆景”变“风景”,释放着惠民润心的巨大能量。

  点面结合和风细雨温润心田

  “昔时方家屯,今日欢喜村。往年脏乱差,今天是花园。齐心创伟业,同唱和谐曲。人人来奉献,家家出状元。”一首打油诗概括了扶余市弓棚子镇西欢喜村的村容村貌。一进村,串红、五色梅、夹桃花、鸡冠花……各色花卉和苍松翠柏间,白墙蓝瓦的农家小院、弘扬优秀传统文化的醒目标语牌、写满“孝悌忠信礼义廉耻”内容的图文并茂的道德教育文化墙,社会主义核心价值观化作景点串珠成链、链上添珠。

  再走进双胜、京城、新红等众多乡村,社区宣传栏里、村路两旁墙壁上,农户门厅、墙面或柱子上,诸如“污泥不染为尊,清正廉明为贵”、“诚实守信”、“吃水不忘挖井人”的字画、楹联、石刻等随处可见。物化的社会主义核心价值观,已具化为村民乐善好施的自觉自愿的“微行动”。有人主动捐款购回铁料,自己动手焊制宣传牌,悬挂在路灯杆上或树立在村路两旁,有人义务管理文化大院和农家书屋,有人每天自愿清扫街路,有人组织文艺爱好者自编自演二人转、小品等文艺节目,邻里亲如一家。

  扶余市结合城镇化和新农村建设,统筹兼顾宣传文化、基层党建、社会管理等方面,采取“以点连线、连线成片、扩片成面”的方式,充分利用农家院墙、灯杆、文化大院和小广场,打造多个社会主义核心价值观宣传教育文化长廊。这些墙体文化、灯杆文化将社会主义核心价值观与感恩、励志文化融为一体,成为乡村路上一道道精美的文化屏风。

  多彩活动同频共振人尽欢颜

  扶余市以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为重点,从“礼”、“诚”、“和”、“仁”切入,重点开展学习型党组织建设、“百姓讲坛”、理论宣讲、全民阅读、“好人进校园”、“学习雷锋好榜样”、文化科技卫生“三下乡”、“做谦恭有礼扶余人”等精神文明创建活动。

  天天有活动,月月有重点,处处有特色。多彩活动让文明、和谐、诚信、友善、互助等“微细胞”时时处处渗透。

  “三中全会精神和中国梦,讲到我们心坎里了。”三岔河镇西北社区居民们都说,“百姓讲坛”办得好,讲座者来自基层,讲得透,不光讲政策、讲法律,还讲健康养生、文明礼仪,受到群众欢迎。市就业局连年开展“经典诵读、同心向党”主题教育活动,就业再就业水平连年刷新;在学习型党组织建设活动中,市政务服务中心创新推出党员“让文明在我身上,让文明在我窗口,让文明充满大厅”等“人性化”、“阳光化”和“创新化”服务,群众满意率达100%……

  社区理论超市、精神文明志愿者服务、民生城建、文艺下乡……不管是重大项目建设还是经济社会发展,“胸怀民生、行德践德”已在扶余大地凝聚成赶超跨越的强劲势头。

  典型培树文明城市果硕花繁

  林树森二十年如一日,精心伺候敬老院每位老人,被称为“贴心儿子”;朱晓红靠低保维持生活,在悉心照料智障儿子的同时,又把领养的智障女儿抚育成人,25年不离不弃;洪魔肆虐之时,村委会主任牛宪明第一个跳入水中,搬沙袋、阻洪水,与百姓一起誓死捍卫家园……一个个典型渐次出现,犹如一缕缕阳光,将温暖辐射。对身边不断涌现的“最美现象”,该市及时“加柴添火”,将“微小感动”放大扩散。

  全市新闻媒体主动跟进,推出了一大批在全市产生重要影响的先进典型。通过热线电话、短信等形式,吸引全社会参与讨论平民英雄和道德模范先进事迹,让“身边好人”火速升温,扶余大地形成了全民参与道德建设的大合唱和弘扬善举的大环境,保证了道德建设的常态化、长效化。

  “道德模范”、“创业先锋”、“美德少年”、“五四青年”、“巾帼建功标兵”评选表彰活动,凝聚了扶余精神;“春风行动”,搭建了就业创富桥梁;“金秋助学”方案,圆梦贫寒求学路;“阳光家园”计划,让残疾人生活更有底气;“美丽家园”行动让农民群众自觉美化、绿化、亮化家乡的热潮一浪高过一浪……

  爱心、善行、义举,社会主义核心价值观如夏日甘泉,涤荡人们心灵;似冬日暖阳,照亮珠山松水。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1