您所在的位置:中国吉林网> 农村报>新农村建设
 


又是一个农民文化丰收年 松原市农民文化节综述

发布时间 :  2014-09-09 12:58:21      来源 :  松原日报作者:本网微博 :   
 

优秀农民歌手评选、广场舞比赛……松原市开展了一系列农民文化活动,丰富了农民业余文化生活。

以农村为舞台,以农民为主角,从6月到9月,从乡镇到村屯,一场时间跨度大、承载内容多、参与人数众的农民文化盛宴,在松原市农村大地火热进行。这次与省里同步、历时三个月的农民文化节,不但让农民享受到了一场场文艺演出带来的欢乐、一个个小广场建设带来的欣喜、一项项科学技术带来的改变,更让农民认识和接纳了一种生活方式,一种因文化的浸润而变得五彩斑斓的幸福生活。

为彻底改变过去只送演出,文艺的种子在农村难以生根发芽、开花结果的状况,此次文化节,我市按照送、种、评、展、扶五个方面,精心设计活动载体,着重在“扶”字上做文章,村村建设文化小广场,为农民搭建不走的舞台,让他们真正成为文化活动的参与者和受益者,让文化的种子在村屯生根发芽、开花结果。

播种

——让文艺的嫩芽扎根松原农村大地盛夏的傍晚,乾安县安字镇东夏村的小广场上分外热闹,秧歌队、小乐队、舞蹈队……一支支队伍,让这座占地面积3000平方米,灯光、景观、座椅一应俱全的小广场天天上演文化大戏。

近年来,随着农村物质生活的富足,农民的精神文化需求越来越高,他们已经不满足于在文化上做一个被动的接受者、欣赏者,而是要做参与者、创造者。基于这种要求,此次农民文化节,松原市着重在“种”文化上下功夫,通过推进农村文化小广场建设、培训农村基层文化工作者、宣传调动农民参与文化建设积极性等方式,培植农村文化沃土,让文化艺术的种子在农村广袤大地上茁壮成长。

从年初开始,松原市全面启动了文化小广场建设这一重要民生工程,扶持全市没有硬化文化小广场的780个村完成小广场建设。此次文化节期间,松原市按照有面积为500至1500平方米的硬化场地,有广场照明灯、音响等设备,有文化宣传长廊,有健身娱乐器材,有专门管理人员,有文化队伍开展经常性文化活动的“六有”要求,投资近5000万元,扶持260个村完成了文化小广场建设任务,为农民送去了不撤的舞台,让文化、休闲、娱乐真正成为农民重要的生活方式。

为真正把文化“种”到农村,文化节期间,松原市集中组织文化工作者深入乡镇、村屯,对农村文化基层工作者开展文化活动辅导和培训,培养一支不走的文化队伍。从8月份开始,他们分期分批对全市乡镇综合文化站、农村文化大院文化辅导员和农民文艺骨干进行了百姓健康舞培训,让城市广场舞走进农村,实现城乡“精神接轨”。文化节期间,市、县两级共开展培训活动8次,培训社区和农民文艺骨干500余人。有60人在市本级培训活动中获得“百姓健康舞指导员证书”,12人获优秀学员称号。共组织骨干力量下乡辅导上百余次,培养了上千名农民文化骨干。这些文化骨干,像种子一样扎根乡村,呈现出农村文化春满家园的喜人气象。

浇灌

——让文艺的鲜花常开松原沃野乡村文艺的种子已经深植农村,如何让文艺之花在沃野乡村尽情开放,文化节期间,松原市注重让基层文艺表演者只做抛出去的“砖”,让农村文艺工作者做发现璞玉的“眼”,让农民做文艺表演的真正主角。通过一项项活动,提高农民的文艺表演技艺,拓宽他们的文艺表演思维,让他们习惯于上台表演,享受于上台表演,让文艺的鲜花在松原乡村沃野常开不败。

喧天的锣鼓、喜庆的唢呐、“花枝招展”的表演者、被快乐情绪感染的观众……7月22日下午,一场传统与现代表演方式完美结合的秧歌汇演在前郭县郭尔罗斯广场举行。进行表演的5支秧歌队,是从前郭县22个乡镇秧歌队中通过比赛选拔出来的,准备参加农民文化节举办的全市农民秧歌大赛。农民孟庆天说:“虽然我们平时在小广场也扭秧歌,但这一举行比赛,积极性就更高了,排练也有劲儿了。”

为提高农民参与文化活动的积极性,从六月份开始,松原市依托农民文化节,设计了多种文艺载体,通过举办各种各样的赛事活动,让农民积极参与到文化活动中来,尽情展示才能,乐在其中。仅在七、八月份,就集中举办了农民秧歌比赛、优秀农民歌手评选、农民小剧团巡演、健康舞表演等多项农民演、演农民,农民唱、唱农民的文艺活动,既为农民搭建了展示自己才能的舞台,让他们在家乡就能展示好声音、表演好舞蹈,圆了自己的艺术梦,又丰富了农村文艺的表演内容,让更多的表演方式走进农民的生活。

文化陶冶情操、纯净灵魂,为让文化的教化功能通过喜闻乐见的方式为农民所接受,农民文化节期间,松原市结合“德润松原”活动、全民阅读活动,精心设计载体,通过开展“十佳农家书屋”和“十佳农家书屋管理员”评选、“好村风,好家风”书法展、国学进乡村等活动,引导农民树立社会主义核心价值理念,培养高尚的情操、高雅的爱好,做新时期有文化、有道德的新农民。

农民文化节,就是要通过集中开展的各项文艺活动,让农民在参与中享受到快乐,从而激发他们无穷的创造活力和激情。此次松原市农民文化节,真正做到了走进农村、贴近农民、服务农民,全市共有上百万名农民参与了各种方式的文化活动,农民的文化活力尽情迸发。

收获——让文艺的果实滋养松原百姓

这是一场盛会,也是一次秋收。对于农民文化节,很多人认为只是锣鼓铙钹、敲敲打打,秧歌舞蹈、扭扭跳跳,热闹喜庆有余,文化含量不足。此次松原市农民文化节,绝不只是给人一个热闹的印象,期间涌现出的大批优秀农民作品,让人惊讶于农民思维观念的转变和他们在文化艺术上的修为。

七月流火的松原,一场特殊的书法作品展也在市群众艺术馆火热举行。“传承好家风,建设美家园”等一幅幅或遒劲有力、或潇洒飘逸的书法作品,向人们展示着传统文化的力量。这是松原市在文化节期间举行的“好村风、好家风”书法征集活动,共征集到农民书法作品1000余幅,对挑选出的100幅精品进行了展出。这些书法作品,有的功底非常扎实,布局十分严谨,洋溢着农民追随时代、热爱生活、珍视人生、憧憬未来的美好情感,深深地打动着人心。

文化的发展,从来不是一天之功。农民文化收获的果实,是松原市多年重视农村文化建设的结果。近年来,松原市积极培养农村文化名人,培育原生态的“草根文化”,进行了像农民种庄稼一样“种文化”的实践探索。农民小剧团大院、图书大院、剪纸大院、刺绣大院遍布全市乡镇村屯,农村大院文化以星火燎原之势蔓延开来。农闲之余,有文化艺术追求的农民,在大院中交流学习,共同进步,为全市农民文化艺术水平的提高发挥了重要作用。

为满足农民不断提升的文化艺术要求,此次农民文化艺术节,除设计了一些传统活动载体外,还开展了一些与城市文化生活接轨的活动,比如书法展、摄影赛、广场舞比赛等,让高雅的文化艺术,走进乡村,陶冶农民情操。在首届省农民文化节摄影作品展中,松原就有11幅农民作品入选。

文化如水,润物无声,农民文化活动如火如荼的背后,是农村风气和农民精神面貌潜移默化的改变。此次松原市农民文化节虽然已经落下帷幕,但它所体现出来的文化精神将不断滋长,推动着农民在努力创造物质财富的同时,参与到精神文明果实的培育和享受中来,用文化滋养身心,收获真正的幸福。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1