您所在的位置:中国吉林网> 农村报>新农村建设
 


农民信赖的当家人

发布时间 :  2014-09-09 13:03:21      来源 :  四平日报作者:王立国本网微博 :   
 

  在铁西区平西乡条子河村,当我们提起李世忠这个名字,当地百姓都会竖起拇指,高兴地说:“李书记是一位一心想民、诚心为民、敢为人先的优秀共产党员,是带头致富、带领群众致富的表率,是我们农民信赖的当家人。”百姓缘何如此评价,该村二社的棚膜蔬菜种植大户刘子峰一语道破,李书记带领我们发展无公害棚膜蔬菜,让我们踏上了致富路。

  2002年,李世忠当选为条子河村党支部书记,上任伊始,他就开始谋划条子河村的发展大计,凭着他搞个体蔬菜运输的经验,觉得发展蔬菜产业是一条引领群众致富的好路子。李世忠为了把棚菜种植形成规模,他带头一次性投资8万元,新建标准化蔬菜大棚127个,使全村停滞不前的蔬菜种植重新焕发了生机。为了让村民的蔬菜有销路,棚膜经济发展起来,村里投资26万元,建起一个占地55亩的地产菜交易市场,解决了菜农卖菜难、无销路的问题。在他的带动下,全村现已有标准化蔬菜大棚2100栋,每个大棚年人均纯收入将增加3000元左右,全村人均收入超过1万元。在看到村民过上幸福日子的时候,李世忠没有停滞不前,他觉得眼光仅仅停留在条子河村不行,仅仅放在四平也不行,要想使棚膜经济持续发展,必须打造属于自己的品牌,形成绿色链条,于是,李世忠多次与省内科研部们联系,请专家指导,创建了具有条子河村特色的产品系列,“九月青”牌豆角远销到北京、上海、广州、武汉和安徽等省市及地区。

  为了实现蔬菜生产规模化、产业化,更加突出品牌效应,增加农民收入,在李世忠的倡议下,2007年8月成立了条子河蔬菜合作社,成员共出资260万元,合作社以服务成员、谋求全体成员的共同利益为宗旨,为成员提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产有关的技术、信息等服务,蔬菜合作社的成立,让这里的无公害蔬菜发展走上了快车道。

  近日,笔者走进条子河村,“吉林省百万亩棚膜蔬菜建设工程产业园区”牌匾赫然醒目,标准化蔬菜大棚整齐划一,满目葱郁的各种品牌蔬菜长势喜人,又是一个丰收年。

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1