您所在的位置:中国吉林网> 农村报>新农村建设
 


“打包”快乐,让农民“点单”享文化大餐

发布时间 :  2014-09-09 13:08:31      来源 :  吉林日报作者:王雨 赵乐本网微博 :   
 

  “交响音乐会、心理咨询服务、京剧演唱会……平常普通村民看不到的高规格艺术表演现在可以零距离接触,每个村“手”里一份节目单,农民想看啥点啥。”这是延边州首届文化志愿服务“边疆千里行”活动的目标,打破地域限制,创建“文化服务资源包”,将各种特色文化送到百姓家门口。

  近日,该活动在安图县石门镇茶条村启动,活动从今年7月持续到明年10月,走遍安图、和龙、龙井、图们、珲春5个边境县(市)下辖的90个边境乡镇和村屯,其他县(市)也可申请参加,鼓励把优质文化资源送进基层,进一步提高基层公共文化产品和服务的数量和质量。

  活动的相关负责人介绍,以前各村屯的文化服务载体多为乡镇的文化馆,文化节目的数量和质量有限,基本上是年年“下同样的乡送同样的戏”,百姓也会产生视觉疲劳。今年,延边州创新服务方式,把文化服务上升到公益性层面,把延边歌舞团、延边京剧协会、延边群众艺术馆等这样的高水平演出团体与各县(市)艺术表演团体、公共文化服务机构相结合,打破地域限制,提供优质的公益性演出、展览、培训等活动。

  据了解,该活动分为四个阶段:申报阶段,州县两级志愿单位根据自身资源,确定参加活动的剧目、讲座、咨询等服务内容,上报到州级文化部门创建《文化志愿服务边疆千里行“服务资源包”》,“资源包”再下发到参与活动的各县(市)、乡镇和村屯,由百姓“下菜单”看什么节目,再由各县(市)将百姓的需求反馈到州级部门。

  随后的对接阶段则是州、县(市)、各志愿单位进行充分沟通和双向选择,确定项目服务的时间、地点,签订项目协议。9月开始实施,最后做活动总结。

  对于活动产生的演职人员午餐、交通等费用由活动参与县(市)承担,州级部门会给予适当补贴。

  截至8月末,包含13个志愿单位的“服务资源包”形成,里面有朝鲜语话剧、曲艺小品晚会、文物图片展等25项文化服务内容。下发后,安图县的需求反馈已经敲定,百姓迫不及待想看节目了。现在正在处于对接阶段,陆续还会有更优质的资源加入“资源包”。

  “图们市的村民可以看延边歌舞团的交响音乐会,安图县的村民可以看图们市文化馆的精品节目……”这种文化资源的共享充分实现了公共文化服务均等性,也不断地给百姓带来文化的新鲜感。

  目前,“边疆千里行”活动主要以歌舞类为主,随着活动的深入,将增加专家讲座的文化内容,集中各县(市)文化馆精品节目在各县(市)轮换巡演,让百姓乐享文化大餐。

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1