您所在的位置:中国吉林网> 农村报>综合新闻
 


新居中秋月更明—前郭县查干花镇灾后重建见闻

发布时间 :  2014-09-09 13:23:03      来源 :  吉林日报作者:毕玮琳 吕瑞东本网微博 :   
 

  9月8日,中秋节。

  记者重返前郭县地震灾区查干花镇。汽车刚驶进查干花镇,就听到了此起彼伏的鞭炮声和喧天的锣鼓声,一派节日气氛。在乌兰花村,一座拳头型图案的抗震纪念碑毅然挺立。

  记者来到腰英吐村七社采访时,正巧赶上社主任马占波和他媳妇为乔迁新居的群众杀猪做菜,猪肉炖粉条、包饺子、烀猪手,

  桌子上还摆放着月饼。“一家人”乐呵呵地筹备着庆祝灾后搬进新居的第一个中秋节。

  蓝瓦灰墙的新房在阳光的照射下特别醒目,蓝色的中国结显得格外耀眼。记者在一户已经装修好的百姓家看到,室内的格局为两室一厅。据马占波介绍,地震造成这个村125户住房倒塌,现在已全部盖好。按政策规定,政府给老百姓盖50平方米房子,但他们大多数要求建60平方米的新房。剩余的10平方米加上两个屋门,只需再添8462元钱。如他们选择自己花钱安装屋门,只需添2000元钱。

  采访中,村民王芹给记者讲述了这样一件事:建院墙时,马占波在县领导面前立下军令状,保证七天完成任务。县领导那里交了差,施工企业可不“乐意”了。“马主任啊,你以后可千万别再保证了,总贪黑起早,大家身体就垮了。”吉林华强公司负责人向立中说,这七天他们常常忙到晚上十一二点钟,第二天早晨天不亮就起床干活。

  “俺的房子有60平方米,共花了6.8万多元,其中政府就补助了5.5万元。”村民谭百文对记者说。像谭百文一样,王芹家也享受到党和政府的政策关怀,盖上了新房。她高兴地对我们说:“感谢党和政府能让我住上这么结实的房子。”采访时马占波抢着说,这批房屋的房梁地梁都采用工型钢结构,地基深度达1.8米,七度设防能承受6级地震。

  为让灾区百姓尽快搬进新居,前郭县成立了“灾后重建工作领导小组”,对灾后重建工作实行逐级包保,为灾后重建工作做好服务和保障。各部门“一把手”靠前指挥,组织包保干部参与房屋协议签订工作,村社干部在最前线服务群众,为群众把关。他们为群众排忧解难,积极帮助群众与施工企业签订协议,协同包保部门组织施工企业尽快开工,让群众早日搬进新居。在房屋质量方面,他们严把施工质量关,确保重建工程质量。实行质监部门对施工材料进场前进行统一检测,送检达标后方可投入使用。施工过程中质检、监理、设计等部门协同包保工作组配合群众承担监理责任,形成监管合力,确保9月末全部竣工,让百姓在新居里欢度国庆佳节。

  查干花镇镇长程振江告诉记者,“900多户重建房已进行到封顶阶段,三分之一的群众已搬进新房。”腰英吐屯、后英吐屯、二龙山屯3个重灾区需要重建住房,90%主体工程已完工。据介绍,查干花镇抽调了61个部门,对工程质量进行全面跟踪。目前,已有超过五分之三的群众住进了结实宽敞的新居,村屯面貌也发生了翻天覆地的变化。3068户住房需要重建,其中,主体工程封顶2083户。2203户需要维修,目前已全部完工。

  在查干花镇地震灾区曾经的废墟上,随处可见到一排排带有中国结图案的新居跃入眼帘,后英吐屯、二龙山屯、腰英吐屯无不洋溢着灾区群众喜迁新居过中秋的欢乐气息。

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1