您所在的位置:中国吉林网> 农村报>新农村建设
 


拉拉河镇福安村在夯实基层基础办好民生实事

发布时间 :  2014-09-09 13:20:04      来源 :  辽源日报作者:本网微博 :   
 

  东丰县拉拉河镇福安村党支部紧紧聚焦“四风”问题,切实把整改落实的着力点放在建强基层基础、联系服务群众、办好民生实事、密切党群干群关系上,出实招、办实事,取得了较好的成效。

  加强两委班子建设。抓住开展教育实践活动的契机,从解决影响村级组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的重点难点问题入手,加大村务、财务、党务公开力度,让村民在了解掌握全村各项工作的同时,切实行使监督权利,提出意见建议,推进民主管理工作。坚持重大事项一事一议,切实体现村民自治和村民参与,增加了工作透明度,赢得了群众的理解和支持。深入开展“设岗定责”活动,发挥无职农民党员作用,设置了计划生育监督指导岗、维护社会稳定岗、科技示范岗等6个岗位,建立了动态考核管理机制,促进了党员先锋模范作用的发挥,有效推动了全村各项工作的开展。

  强化基础设施建设。为切实解决教育实践活动中群众反映的拉地难问题,村集体出资5万元,修整拉地道4.5公里,并争取了千亿斤粮项目,建设15公里拉地道、3400米田间排水沟和2700米水泥槽路边沟,将于今年10月底完成。为解决好群众反映强烈的出行难问题,积极协调县交通局,申请项目资金40万元,村里自筹资金12万元,重建了4座盖板桥。为满足村民的精神文化需求,解决群众活动无场所问题,争取财政一事一议项目资金新建占地10000平方米,建筑面积1000平方米,集医疗卫生、科普活动、远程教育、村级办公等多为一体的村综合性民生文化大院,建成后将成为辽源地区最大、最先进的群众文化活动场所。

  改善农村环境面貌。以“美丽乡村”为目标,不断加大新农村建设力度,积极争取省级“美丽乡村”试点村建设项目,计划新建标准化铁栅栏5700米,新安装路灯331盏,亮化村内道路10公里,目前,该项目已完成立项预算等相关手续,正在组织进行招投标。为进一步加强农村卫生环境整治,有效改善脏乱差的面貌,组织开展村屯绿化、垃圾清理工作,投资13万元,栽植绿化树木12000株,新建占地面积1公顷的大型垃圾填埋场1个和组内垃圾箱16个,并成立了有8名保洁员、4台垃圾运输车的保洁队伍,对全村生产生活垃圾进行循环清理,获到了百姓的好评。

  促进农民增收致富。大力发展养殖业。针对部分群众怕担风险、不敢养的实际,党员、干部带头搞养殖,用行动引路,用效益说话,群众纷纷被带动起来。目前,全村有养猪专业户5户、养鸡专业户7户,一些农户还纷纷搞起了养兔、养牛、养鹿产业,户均年收入在3万元以上。分类发展劳务输出业。全力推动富余劳动力转移,全村长年出国或外出务工人员200多人,推荐到邻村聚鲜园进行季节性务工100多人,人均年增收10000多元。稳步发展生物质能源产业。实施秸秆转化生物能源建设项目,建成后年可加工农作物秸秆15000吨,年产秸秆颗粒成型燃料12000吨,可完全满足全村农户的炊事及取暖燃料需求。同时,转移富余劳动力10人左右。目前,该项目已完成项目可研、厂房建成和设备引进,年内可投入生产。精心抓好乡村服务业。鼓励农民群众开动脑筋找富路,相继有5户农民购置了大型农机具、农用车和拖拉机等,搞起了机械作业和运输,3户办起了修理和服务业,8户开起了商店,都取得了较好的经济效益。提速发展草编业。全村有50多名妇女掌握了草编工艺技术,利用当地丰富的稻草、玉米叶等资源,编制各种手工艺品,产品可直接出口创汇。积极发展集体经济。充分利用荒山荒地,栽植果松、建设苗圃,有效增加了村集体收入,增强了村集体的自我造血功能。

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1