您所在的位置:中国吉林网> 农村报>要闻
 
唱响致富新曲——

梅河口扶持农民就业纪实

发布时间 :  2014-09-10 09:03:27      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

作为全省农村就业制度综合改革试点城市,梅河口市把农民创业和转移就业,当做农民致富奔小康的有效载体,制定扶持政策,创新措施办法,让农民创业就业有扶持、有门路、有保障,全力唱响农民致富新曲。

建立基地安置就业

“两年前,正方公司为我提供了就业机会。现在我每年养殖长白雪雁2万只,纯收入在10万元左右,而且家里的农田也不耽误种。”说话的农民名叫王莹,是梅河口市山城镇大安村村民。她对记者说,自己和男朋友加入了吉林正方农牧业股份有限公司长白雪雁的养殖项目,并签订回收协议。

据该公司负责人介绍,企业自成立以来,积极为农民工提供就业机会。目前,已直接扶持农民工就业750人,间接扶持5000人。正方公司拥有员工1300人,60%是当地的农民工。他们还采取“公司+联合农场”的形式,建设牧业小区130个,带动农户近1500户。2011年,正方公司荣获全省安置农民工就业示范基地荣誉称号。而正方公司,仅是梅河口安置农民工就业的基地之一。

扶持创业带动就业

采访中,一名经历过创业挫折的农民工走进了笔者的视线。据他介绍,2012年,他在山城镇开了一家小饭店,前两个月效益还不错,但后来饭店经营走了下坡路,最后把仅有的2万元积蓄赔个精光。后来,相关部门向他伸出援手,不仅对他进行免费创业培训,还提供了小额担保贷款5万元。

近年来,梅河口市出台了一系列政策措施,对农民工创业就业给予扶持。据统计,已为返乡创业农民提供小额担保贷款600笔,发放金额达3000万元,累计带动就业2000余人。截至8月末,累计转移农村劳动力8.53万人,占农村劳动力总数的48%,实现劳务收入7.8亿元。

为使创业就业扶持政策家喻户晓,梅河口开展了“情系百姓服务民生”主题宣传活动,把政策宣传到村、到户。

在303个行政村设立劳动保障信息员,推进农村劳动力资源和创业就业信息化建设,实现城镇、街道、社区、乡镇、村劳动保障信息的全覆盖。目前,已发放各类宣传资料1.5万份,累计接待现场咨询3000余人次。

出国劳务形成品牌

江奎君是海龙镇裕民村五组的村民,他通过出国劳务,不仅开上了轿车,还成立了自己的公司。“出国的几年,我既收获了经济上的实惠,又学到先进的农业种植技术,为我回国创业奠定了基础。”江奎君说,2010年,他成立了裕盛合作社,经营土地300亩,进行绿色农业种植,并注册了“珍珠田”商标。今年,合作社又新增了鸭田和蟹田种植项目。

“我能有今天,多亏了劳动局提供的出国就业的好机会。”江奎君说。

近年来,梅河口大力培育劳务输出服务机构,提高农民工就业质量。据了解,仅市金保公司就累计向韩国、美国、新加坡等国家输出劳动力1.3万人次,其中农村剩余劳动力占85%以上。目前,梅河口还新增了向以色列等国家的劳务输出,出国劳务已在这个城市形成品牌。为做好劳务输出服务工作,今年,梅河口市还在人口较多的山城镇、红梅镇、海龙镇等建立标准化的人力资源市场,在有条件的村部建立劳动保障窗口,承担劳动力资源管理、转移就业、技能培训、创业扶持、信息发布等方面的工作,实现服务全面覆盖。(江培山  冯惠暄)

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1